まるごとキューブだしで和だしスープカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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昨日は一日曇りでした。

 

気温は意外と暑くて、昼間窓開けて過ごしていました。

 

パパさんがお仕事だったので、

 

私自身は洗濯や掃除の合間にバゲットを焼いたり、ケーキを焼いたりと、

 

夕方は草むしりをして、好きなことをして過ごし、

 

子供たちは朝からWii Fitに夢中で。

 

体を動かすことが楽しい工夫がいっぱいですよね。

 

10年位前に夢中だったのですが、

 

まさか10年後、子供たちが遊ぶようになるとは思いませんでした。

 

(当時は子なしでした)

 

私も毎日、体重管理したいと思います。

 

 

 

 

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まもなく料理教室で、

 

スープカレーを皆様に作っていただく予定なのですが、

 

練習がてらに、「まるごとキューブだし」というカツオ風味のおだしで、

 

洋風スープを作るという試みで、作ってみました。

 

かつおだしでありながらちゃんと洋風の味になっています。

 

本来教室終了後にUPする予定だったのですが、

 

いつも開催中余裕がなく、写真を撮るのを忘れて、教えています。

 

なので、申し訳ありません。。。

 

 

【材料】2人分

 

骨付きチキン 2本

ローズマリー ふたつまみくらい

ブラックペパー、岩塩 少々

 

じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本

オクラ 2本
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本

まるごとキューブだし 1個

塩 3~4g
ローリエ / 1枚
ターメリック / 3~4振り
コリアンダー / 3~4振り
ガラムマサラ / 3~4振り
クミン / 3~4振り

フェンネル /3~4振り

オレガノ/3~4振り

バジル/3~4振り

レッドペッパー/3~4振り

ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
サラダ油 / 適量


【作り方】

1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。

2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。

3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。オクラは板ずりして、縦に切る。


4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。

5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。

6.骨付きチキン、水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイス、キューブだしを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。

7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。

8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。

9.塩、はちみつで味を調える。

10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。

11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。

 

チキンは普通のホーロー鍋で30分程コトコト煮込みましたが、

 

ホロホロでおいしかったです。

 

 

使用したまるごとキューブだし。

 

半年の間、アンバサダーをさせていただいています。

 

 

基本、和食向け。

 

ですが、工夫次第で、洋風料理にも使えると思います。

 

 

 

コンソメ使用の場合は、塩分があるので、追加する必要がない場合が多いですが、

 

今回は塩を追加します。

 

スパイスをたくさん使用しているので、

 

ちゃんと洋風の味になります。

 

教室でも実際に作ってみたいと思います。

 

(参加者にまるごとキューブだしのお土産もございます)

 

今回参加して下さる方はおそらく初めましての方ばかりなので、

 

とても楽しみにしています!


プレミ本舗公式サイト

 

 

 

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今日もそこそこ気温は上がるようで、

 

25度くらい?とのこと。

 

でも半袖を着ることができるのは、

 

今日、明日くらいまででしょうか?

 

明日はレモンくん誕生日なので、

 

今晩はお祝い焼き肉の予定です。

 

 

 

 

 

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