自家栽培万願寺唐辛子となすの揚げ浸しと収穫野菜 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、台風一過で快晴。

 

気温はぐんと上がり、最高31度くらい。

 

久々にかき氷が食べたい、ビールが飲みたいと思う一日で、

 

子供たちは水遊びをねだり、パパさんが付き合ってくれました。

 

私はというと、前日に買い物を終えていたので、

 

親子クッキングコンテストの献立を決め、作成。

 

一応献立やテーマが決まったので、

 

あとは応募用紙に記入するのみ。

 

あと少ししか時間がないのですが、

 

今年一番頑張りたいコンテストなので、

 

丁寧に記入したいと思います。

 

そんな昨日は、2缶をあけてしまいました。

 

もうこんな暑い日はないかもと思うと、寂しいですね。
 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

家庭菜園で万願寺唐辛子が沢山とれ始めました。

 

なすももうすぐ収穫できそうですが、

 

とりあえず冷蔵庫整理でなすを消費。

 

万願寺唐辛子ですが、辛くなく、

 

ピーマンと同じような感覚でいただけます。

 

揚げてもおいしい。

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

なす 2本

万願寺唐辛子 2本

米油 適量

キッコーマ旨み広がるだししょうゆ 大さじ3、湯 大さじ3

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りにする。

 

2.フライパンに米油などの揚げ油を入れて熱し、170度で、なす、唐辛子をさっと素揚げする。

 

3.だししょうゆと湯、1:1で割り、だし汁をつくる。

 

4.器にだし汁を等分に注ぎ、なすと唐辛子を添えて、浸す。

 

5.お好みでかつおぶし、梅肉など添えます。

 

 

 

 

 

こちらのモニター参加にあたり、

 

キッコーマンのだししょうゆ2点をモニター品としていただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

しかももう1箱もいただきました。

 

こちらはおすそ分け用ということだそうですので、

 

8月の食育教室に親子参加して下さった方優先で、

 

「ブログ見た」と声をかけてくださった親子1組につき1本プレゼントします。

 

(9月での参加者へのプレゼントは、8月の参加者数次第になります。)

 

 

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

昨日収穫した野菜たち。

 

 

 

枝豆がさびしい。


きゅうりは毎日収穫。

 

 

 

長かった私の夏休みも今日が最後です。

 

明日がこの夏最後の学童弁当の日になりますね。

 

ラジオ体操が終わるとすっかり夜更かしになってしまったので、

 

生活リズムをととのえなくては。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング