昨日はまあまあのお天気でした。
気温は22~23度くらいでこの1週間ではいちばん暑かったかもしれません。
それぞれの実家からすいかやメロンが届き、
冷蔵庫がパンパンになっています。
昨日はパパさんが仕事だったので、
午前中はすこしゆっくりして、
お買い物に行って、母と待ち合わせして、
姉さんが応募した絵を見に行ったり。
実家に行ったり。
早めに帰って車を洗ったり、草むしりをしたり。
車は子供たちが洗ってくれたので大助かり。
花火の時に草むらに止めたので、虫がついて大変だったんです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
麻婆茄子が食べたくて冷蔵庫を見たらなすはなくて、
見切り品30円の大根が1本あったので、
麻婆大根にしました。
大根は、レンジ加熱しているため、
時短で作れます。
5レンチン5分。
花椒はホールタイプ見たいで、
パウダーより花椒の香りが私好みでした。
バリ辛唐辛子は、
原則お好みの量をあとからふりかけます。
最初は辛さがわからないので控えめに使いました。
【材料】 一人分
大根 100g
豚ひき肉 80g
長ネギみじん切り 10センチ分
バリ粗唐辛子 ひとつまみ
花椒 ひとつまみ
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 50cc
シャンタン 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ2
万能ねぎ小口切り 適量
【つくりかた】
1.大根は皮をむき一口大乱切りにする。
2.シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600w4分加熱する。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、ねぎみじん切りを炒める。甜麺醤、紹興酒を加え炒める。
5.大根を加えて炒め水、シャンタンを加えて煮る。
6.花椒、唐辛子を加えて味が全体になじむようさっと炒め水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止める。
辛いものは得意ではありませんが、
モニターは頑張ります。
クックパッドにも投稿してみました。
↓今回のモニター品です
【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」 レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
クックパッドのTOP画面にある、
話題のキッチンのピックアップに、
私の投稿したレシピが紹介されています。
おかずをさっと1品追加で作りたいときにお役たちのレシピです。
最近、投稿をさぼりがちですが、
よろしかったらご覧ください。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村