昨日はまあまあのお天気でした。
穏やかな秋晴れ。
昼休みに料理教室の材料を買い込むという仕事があったのですが、
無事になんとか終えて、ヤレヤレと思った頃、
携帯がなり、「〇〇小学校」と見えて、
ありゃ、
担任の先生からで、姉さん発熱して保健室で寝ています、とのこと。
迎えに行って家に寝かせ、
職場の人を、とある場所に送り。
家に帰ったら帰ったらで、
料理教室の持ち込み品を用意して。
この2週間、怒涛の2週間です。
三連休なのが救い。
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午前中、トマトレシピコンテスト受賞のお知らせをさせていただいたのですが、
そのレシピになります。
「トマトと鮭のパエリヤ」。
カゴメの基本のトマトソースを使ったパエリヤです。
3品応募したのですが、こちらが受賞になりました。
【材料】 1~2人分
北海道米きたくりん(無洗米) 1合
カゴメ基本のトマトソース 80~100cc+水で合計240cc
トマトくし切り 小1個分
砂抜き済みあさり 6個位
ピーマンまたはカラーピーマン 1個輪切り
北海道産秋鮭切り身 1切れ
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう 少々
しめじ 1/8パック
玉ねぎみじん切り 1/8個分
オリーブオイル 適量
あれば、オリーブの実の輪切りなど適量
【つくりかた】
1.秋鮭は4等分に切り、塩コショウを振った後、白ワインを振りかけておく。
2.スキレットやフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎみじん切りを炒める。
3.無洗米を加え、透明になるまで炒めて、水とトマトソースが合計240ccになるように入れる。
(缶の残りも水を加えて無駄なく使うとよいです)
4.くし切りにしたトマト、鮭、しめじをほぐしてから彩りよく並べ、ふたをして強火で炊く。
5.蒸気が出てふたがカタカタしてきたら、弱火に落として10分程炊く。
6.途中かき混ぜて約10分で火を止め、輪切りにしたピーマンを入れて蒸らす。
※ピーマンは2種類の色を入れると彩がきれいです。オリーブの実の輪切りを入れても。
昨年が辞退になってくやしかったので、
今年も実技審査が発表会とか運動会と重なったら応募せん!と思っていましたが、
今年はネット応募完了だったようで。
他どんなレシピが受賞されたのかわからないのですが、
関係者の皆様、ありがとうございます。
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今日の教室は、
テレビ局に地元新聞社と、今までにない、豪華なマスコミ陣をお迎えしてます。
今日の様子は、テレビで流れる予定で、
放送予定日については、また当日、お知らせします。
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