ベビースターちょいたし♪餃子の皮と青梗菜ともずくのトマト坦々スープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの雨でした。

 

気温は20度くらいはあったのかな?と思うんですが、

 

寒くもなく暑くもなく、ちょっとムシムシした感じ。

 

体がちょっとついていけないかも?

 

アレルギー性結膜炎っぽい症状にずっと悩まされていて、

 

毎日レイコップで布団の掃除とか欠かさずやっています。

 

市販の目薬と併用の結果、症状はかなり改善。。。

 

 


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おひとり様ランチです。

 

昨日は寒かったんで、

 

スープがメインの一汁一菜。

 

 

 

 

挽肉で甜面醤、豆板醤で肉みそを作り、

 

トマトジュースを加えて煮込んだ坦々スープ。

 

具材に餃子の皮を入れたらワンタンスープみたいな味になりました。

 

さらにベビースターを入れたら、ちょっとしたボリュームあるスープに。

 

冷蔵庫にあるもずくも入れたりしてなかなかのボリュームに。

 

体を冷やさないようにしているので、

 

こうしたスープは夏でもおいしくいただけます。

 

 

【材料】 一人分

 

豚挽肉 50g

長ネギみじん切り 5センチ分

甜面醤 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

すりごま 小さじ1/2

 

もずく 50g

餃子の皮 2枚

青梗菜 1束

椎茸 2枚

トマトジュース 200cc

水 200cc

鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 適量

 

ベビースター お好みの量

 

【つくりかた】

 

1.青梗菜は4等分に切る。餃子の皮は4つくらいにちぎる。もずくは洗って水けを切っておく。椎茸は石突を切り落とし、薄く切る。

 

2.鍋にごま油を入れて熱し、豚挽肉と長ネギを炒める。

 

3.甜面醤、豆板醤、すりごまを加えて炒める。

 

4.水と鶏がらスープの素を入れ、青梗菜、椎茸を加えて煮る。

 

5.もずくと餃子の皮、トマトジュースを加えて煮る。

 

6.餃子の皮がとろんとなったら火を止めて器に盛り、ごま油とベビースターをお好みの量入れて完成。

 

 

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さて、今日も一日雨のようです。

 

ジメジメして洗濯物が乾きませんね。

 

明日は、特に予定がないので、

 

お天気が悪くなければ、

 

子供たちが楽しみにしていた

 

青少年科学館へ行こうと思います。

 

 

 

 

 

 

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