昨日はまあまあのお天気。
一日中暑かったです。
28度くらい?
今日は七夕です。
(北海道とかは8月7日が七夕です)
私たちが小さいころは、提灯を持ち、浴衣を着て「ろーそくだーせー」という歌を歌いながら、
各家庭をまわる週間がありましたが、
今はあまりないらしいです(防犯上?)。
同じ市内にいても主人はまったく経験がないといっていました。
ので地域にもよるのかな?
そういえば提灯を売っているのも見たことないです。
今の私たちの家に来たこともないし、
実家では来ても1回くらいらしいです。
小銭でもお菓子よりうれしかった記憶がありますし、
本当に蝋燭を出してくる家庭もありました。(←チェって感じ)
この前町内会の盆踊りに参加しましたが、
踊り方もちょっと違っていて、
これも地域性?
同じ市内でも違うんだな~と。
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毎日暑いですね。
おひとり様ランチにも、冷麺風のごはんは時々作っています。
【材料】 一人分
白滝 150g
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
キムチ 30g
りんご 1/4個
牛バラ小間肉 80g
(カルビだれ)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
(つゆ)
トマトソース 50g またはトマトジュース 50gくらい
水 200cc ※できるだけ冷水を使う。
めんつゆ 50cc
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1 ※トマトソースの酸味があるためお好みで調整
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.下滝は適当な長さにキッチンバサミで切り、軽くゆでて、冷水で洗って水けを切っておく。 ※こんにゃく特有のにおいをとるため。
2.カルビだれの材料を混ぜ合わせる。
3.牛バラ小間肉をカルビだれにつける。
4.フライパンを熱し、油をしかずに、3を焼き色が付くまで焼き、火を止めて冷ます。
5.トマトはヘタを切り落とし、薄くくし切りにする。りんごは芯を切り落として薄切りにする。きゅうりは5センチくらいの長さに切って千切りにする。ゆで卵は半分に切る。
6.つゆの材料を混ぜ合わせる。
7.器に、白滝を入れ、6のつゆを注ぐ。トマト、きゅうり、カルビ、キムチ、りんご、ゆで卵を彩よく並べ、最後に白ごまを全体にふって完成。
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レモンくんは短冊に「インテンド スイチ」と書いたので、
たぶんかなわないと思います。
なんのことかわからないからね。
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