【節約レシピ】鶏むね肉&エリンギの青椒肉絲 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの快晴。

 

天気予報では一日中弱い雨みたいだったのですが、

 

次第に晴れて、前日の大雨がうそのよう。

 

気温は20度近くはあったのではないかと思います。

 

前日大雨だったせいか、蒸し暑くて、

 

めずらしく寝苦しい夜となりました。

 

予定していたコンテスト最終審査も無事、終了しました。

 

コンテストは、作った作品の試食会もあり、

 

総勢8名、10品だったので、

 

かなりおなか一杯に。

 

作ってもらった料理っておいしいですよね。

 

とはいえ、なんだか色々考えてしまって、

 

夜中眠れなかったけど、

 

明日は午後参観日で休みとっているので、

 

少し休めるかな?

 

 


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おひとり様ランチ。

 

ピーマンが1袋50円台とかなりお安くなってきて嬉しいこの時期。

 

ピーマンが食べたくて、青椒肉絲にしました。

 

私は大体、鶏むね肉で作ります。

 

 

 

 

竹の子の代わりにエリンギを使ってます。

 

一人100円位で作れますね。

 

 

 

鶏胸肉にしっかり下味をつけ、

片栗粉をもみこんで炒めるので、

パサつき気になりません。

半冷凍状態のほうが切りやすいので、

オススメ。

【材料】3人分位

・ピーマン 3個
・カラーピーマン 1個
・鶏胸肉 150g(1/2枚位)
・たけのこ(あれば) 150g ←エリンギ2本で代用
○塩 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 小さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1

【つくりかた】

1.鶏胸肉を4ミリ幅位に細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。

2.切った胸肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。

3.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした胸肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

5.次にたけのこ(あれば)、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。

6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

 

 

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今日もとっても良いお天気です。

 

レモンくんは今日も明日もお昼迎えで嬉しそう。

 

庭のイチゴがこのところ毎日10粒程度収穫できています。

 

 

 

 

 

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