【スパイス大使】夏のおつまみ♪セロリと海老のケチャマヨクミン炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日、雨でした。

 

朝はあまり降ってなくて、晴れ間も見えそうで、

 

晴れそう? と思ったのですが、

 

やはり一日雨に。。。

 

 

 

雨だからお出かけできないし、、、ということでパパさんの許可も得て、

 

母と子供たちと4人で「アラジン」を見てきました。

 

まだまだ混んでいるようで席も指定席。

 

子供たちがいるので字幕は断念して吹き替えで見てきました。

 

テレビで放送されたアニメ版「アラジン」はまだ見てなかったので、

 

帰ってきてから見ました。

 

実写版のオリジナルキャラクターもいるんですね。

 

ディズニー映画は夢の世界を見ているようで、

 

一日中、歌が頭から離れませんでした。

 

レモンくんもポップコーンが食べたいだけについてきたかと思っていましたが、

 

二人ともかなり真剣に見ていて、

 

レモンくんが2時間10分、飽きずにずっと見ていられたのもすごい成長。


ポップコーンが二人で食べつくして空になっていたのもビックリでした。

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

先週のおひとり様ランチ。

 

セロリが最近好きで、見切り品をよく買っています。

 

そんなセロリを海老とケチャマヨ+クミンで炒めてみました。

 

 

今回の「クミン」はパウダーではなく、ホール。

 

ほんの少し加えると、インド風な炒め物に。

 

【材料】 一人分

 

セロリの茎 1本

下処理済み冷凍海老 5~6匹

ケチャップ 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

GABANクミン(ホール) ひとつまみ程度

 

【つくりかた】

 

1.セロリは2センチくらいに切る。

 

2.フライパンにマヨネーズを大さじ1/2程度入れ弱火で熱し、海老から炒める。

 

3.海老の色が変わってきたらセロリを加え、ケチャップと残りのマヨネーズ、クミンを加えて炒める。

 

4.さっと炒めたら火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

 

この日は麻婆豆腐の残りと、たこのサラダなどなど。

 

 

 

今回のモニター品です。

 

 

【「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】

 

 おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

このところテレビでディズニー映画の放送が多かったので、

 

子供たちほぼ毎日録画したものを見ています。

 

 

 

映画館の予告編でみた「ライオンキング」も気になります。

 

春公開の「ダンボ」が知らないうちに終わってしまっていたので、見逃してしまい、

 

つくづく残念。。。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング