骨付きチキンから仕込んだホロホロチキンと本格夏野菜のスープカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

雲が多い晴れって感じかな。

 

 

 

一日休んだレモンくん、イヤイヤで保育園へ。。。

 

今月から朝から外遊びが始まったので、

 

彼はそれがイヤなんだそうです。

 

女の子みたい。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

運動会、前日に母が泊まりに来ました。

 

通常通りに18時に帰宅だったので、時間もなく、

 

晩ごはんどうしようと思っていたのですが、

 

前日、生協の宅配で骨付きチキンが届いたので、

 

スープカレーにしました。

 

 

 

いつもは、コストコのグリルチキンを使って作ってましたが、

 

今、あれ売ってないですよね。

 

なので、骨付きチキンを生協のアウトレットで購入したんです。

 

アメリカ産だけど、6本で600円くらいでした。

 

コストコ並みのお値段ですね。

 

チキンは割と大きめで、

 

切れ目を入れ、フォークで穴をさし、スパイスや塩をふって半日おいてから、

 

オリーブオイルをはけで塗ります。

 

そして、オーブンで焼きます。

 

 


 

 

パリッと焼けた画像がないのですが、

 

これを、一緒に煮込みます。

 

スープは甘めながら、しっかりとスパイシーさを感じるスープに。

 

ローズマリーは今回は入れすぎたので、取り除きました。

 

【材料】2人分

 

骨付きチキン 2本

ローズマリー ふたつまみくらい

ブラックペパー、岩塩 少々

 

じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本

パプリカ 1個
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本

コンソメ 1個
ローリエ / 1枚
ターメリック / 3~4振り
コリアンダー / 3~4振り
ガラムマサラ / 3~4振り
クミン / 3~4振り

フェンネル /3~4振り

オレガノ/3~4振り

バジル/3~4振り

レッドペッパー/3~4振り

ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
サラダ油 / 適量


【作り方】

1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。

2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。

3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマン、パプリカは種をとって、縦に切る。


4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。

5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。

6.骨付きチキン、水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。

7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。

8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。

9.はちみつで味を調える。

10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。

11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。

 

チキンは普通のホーロー鍋で30分程コトコト煮込みましたが、

 

ホロホロでおいしかったです。

 

チキン、残り2本なので、

 

また作りたいと思います。

 

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さて、今日は姉さんは水泳授業の日。

 

水泳教室もイヤイヤでやめてしまいましたが、

 

授業のほうは楽しみにしているみたい。

 

来年からはレモンくんも水泳授業始まるんだなあ。。。

 

一人で着替えとかできるのか、今はちょっと心配。

 

 

 

 

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