鶏肉とセロリのレモンバジル炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの雨でした。

 

姉さんが学校へ行った時間は全然降っていませんでした。

 

やがて携帯電話に「豪雨警報」が出て、

 

あれ?と思ったら、

 

するどい光がキラリ。

 

一瞬でズドーン!と激しい地響きが聞こえました。

 

稲妻も雷もそれきり。

 

それから激しい雨になったりおさまったりを繰り返した一日です。

 

もともと運動会の総練習の日だったらしいのですが、

 

当然ですが翌日に延期になったようです。

 

危ないもんね。

 

 


 


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そんな肌寒かった昨日。

 

おひとり様ランチは、

 

見切り品で買ったセロリを丸ごと1本使って、

 

鶏肉とセロリのレモンバジル炒めがメイン。

 

葉の部分は残ってたトマトジュースに入れて、

 

野菜スープに。

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

鶏モモ肉 100g

白ワイン 大さじ1

セロリ 1本(茎のみ使用)

オリーブオイル 大さじ1

ブラックペパー 3~4粒をあらびきしたもの

レモン汁 小さじ1

GABANバジル 3~4回振り  

 

【つくりかた】

 

1.鶏肉は一口大に切り、白ワインをふっておく。

 

2.セロリは太い部分のみ筋をとり、1センチ幅で切る。

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉から炒める。

 

4.8割程度火が通ったら、セロリを加え、レモン汁とブラックペパーをひきながら加える。

 

5.バジルを全体にふり、火を止める。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

 

寒い一日だったので、

 

少しだけ残ったカレーに餃子の皮をのっけて焼いた、

 

カレーのラザニア風なども。

 

 

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明後日はいよいよ運動会。

 

6人分の弁当を作るのに、

 

4時半起きで間に合うか?

 

など気になるところです。

 

 

 

 

 

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