昨日は、雲の多い晴れ。
気温は20度近くて高めでした。
運動会が終わると一気に体育の授業が減るんですよね。。。
毎日ジャージでよかったのが、
何を着るかで悩む日々。
特に気温に左右されるので。
明日からは天気が下り坂っぽいです。
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おひとり様ランチ。
自由きままなおひとり様ランチを満喫中。。。
今回のスパイス大使のテーマは、「夏のおつまみ」。
というわけで昼間っからビール飲むわけにいかないので、
ごはんにもあうおかずも兼ねている、
そんな1品をご紹介します。
アスパラ豚肉巻き塩ガーリックペパー味。
ガーリックが香ばしくておいしいのです。
まずは第一弾。
【材料】 1人分
アスパラ 4本
豚バラスライス 4枚
GABANあらびきガーリック 少々
岩塩 少々
GABANブラックペパー 少々
小麦粉 適量
【つくりかた】
1.豚バラ肉を広げ、岩塩、ブラックペパーあらびきをふっておく。
2.その上に、小麦粉を茶こしでふっておく。
3.アスパラは根元数センチを切り落とす。
4.豚肉1枚につき、アスパラの根元をおいてくるくる穂先に向かって巻き付ける。
5.フライパンを熱し、(油をしかずに)巻き終わりを下にして並べ、ホイルをかぶせる。
6.肉から油が出てくるので、あらびきガーリックをふる。
7.時々転がしながら、全体に焼き色が付くまで焼けたら火を止め、お皿に盛り、残った肉汁をかけて完成。お好みでブラックペパーをふる。
サブは、にらと椎茸の卵とじでした。
今、にらが安いのでよく買います。
今回のモニター募集ページに、
私のレシピ「ガーリック豚バラ串焼き」の写真とレシピを、
採用いただきました。
ありがとうございます。
道南地方、やきとりは、
豚でもやきとりっていうんです。
なんで、鶏肉だけではなくて、
豚串もよく食べるんですよ。。。
たれ味が主流ですけどね。
ちなみにこのやきとりは、
ビール好きなアップルママさんの得意な料理です。
ビールが飲みたくなる味なんですよね~
【「スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」レシピモニター参加中】
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私の勘違いで水泳授業は今日だったのですが、
姉さんも大きくなりさすがに小さくなっているかも?
と思ったので、急いで買いに行きました。
水着ってなんであんなに高いのだろう。
習わないとなると、それほど行く機会もないので、
もったいないんですが。。。
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