昨日は天気が不安定で雨が降ったり、曇ったり、一時晴れたり。
気温は27度くらいはあったと思うのですが、
雨のせいでムシムシで、一日中クーラーをつけて過ごしました。
本当に珍しいです。
二人ともラジオ体操には行きましたが、
姉さんが喉が痛いというので、学童はお休みし、
レモンくんと病院に行っている間、留守番をしてもらいました。
が、テレビを見てばかりで全然宿題も片付かないし、
ゴロゴロしているばかり。
午後からは姉さんを耳鼻科に連れていき、
すいていたのですぐ帰宅できたのですが、
退屈した子供たち外に出てしまいました。
やがてお友達を連れてきたので、
私もかなり怒り、子供たちは外へ。
人に風邪をうつしたら悪いから休ませたわけで、
お友達と遊ばせるために休ませたわけではないのに。
病院を2か所はしごして疲れましたが、
最近暑くて寝苦しんですよね。
眠りにつくのは早いんだけど、
何回も目が覚めてしまいます。
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見切り品の真だらを購入して、
おつまみ。
バリ粗唐辛子を衣に混ぜてみたんですが、
あまりきれいにつかないですね。。。
でもピリ辛でビールが飲みたくなる味でした。
【材料】 2人分
真だら 切り身3切れ
塩 ひとつまみ
醤油、酒 各大さじ1
しょうが、にんにく チューブ小さじ1/2
バリ粗唐辛子 小さじ1
米粉、片栗粉 各大さじ2
米油などの揚げ油 適量
【つくりかた】
1.真だらは、塩ひとつまみをふってしばらくおいて、水けをキッチンぺーパーでふき取る。
2.たらを食べやすい大きさに切る。骨がある場合はできる限り取り除く。
3.ボウルに醤油、酒、しょうが、にんにくを入れて混ぜ、2のたらをつける。
4.少し味をなじませてから、唐辛子を混ぜた米粉、片栗粉を順につける。
(2種類の違い種類の粉をつけることにより、二度付けを意識する。)
5.フライパンに米油を入れて熱し、4を180度で揚げる。
6.色が付いたら、引き上げ、油をきってからお皿に盛ります。
【ポイント】
魚の揚げ物は、温度が低いとベチャっとなり崩れやすいので、ある程度火は強めて揚げる。
また、衣をしっかりつけないと、これもベチャっとなりやすいので、二度付けを意識してはがれないように衣をつける。
モニター投稿はこれが最後になります。
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
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レモンくんもラジオ体操には毎日参加しています。
土曜日には終了なので、あと5日で終わります。
予報もずっと雨だったようなのに、晴れたり予報が思い切り外れてます。
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