昨日は快晴からの雨。
今日は雨です。
もともと、雨の予報だったので、お出かけ予定はありませんでしたが、
朝は、あまりにも天気よくて、
気温も高めだったので、
またいちご狩りに行こう、と。
くるるの杜にまた行ったのですが、
いちご狩りは、お休みでした。
なんで、そのまま札幌へ。
初めてですが、月寒公園で、子供たちを遊ばせてきました。
池もあり、私は乗れないので三人で、ボートにも乗ったり。
次第に雲が広がり寒くなって来たので、
切り上げて、パフェ食べに出かけたところ、
雨が降り始めました。
まさに、グッドタイミング。
帰りはコストコでお買い物して帰宅。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いつぞやの、おひとり様晩ごはんです。
春の旬の味、ふきのとうの天ぷら。
これが食べ納めなんで平成最後の、です。
レシピはこちら↓
ふきのとう、アスパラ、新玉ねぎの天ぷら by アップルミント15
メインはまぐろの山掛け丼でした。
山掛け丼にかけているお醤油は、
北寄魚醤入りの、ほっきしょうゆ。
魚醤入りなので、お寿司とか海鮮もののときはちょっと特別なお醤油を使います。
長芋の上からは北寄魚醤をたらりとかけて、
ちょっと贅沢にいただきます。
昆布とかつおの二種類あるけど、
まぐろのときは、かつおのを使用。
こだわりですね。
写真は秋くらいの時のです。
今はもっとないので。
また買いに行こう。
定番のたことわかめの酢の物にも魚醤を使います。
こちらは魚醤だけの使用です。
魚介類のときは魚醤がやはりおいしいと思います。
贅沢。。。ごちそうさまでした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日から令和になりましたね。
気がついたら、休みも半ばに。
ごはん作りもほとんどサボりっぱなしです。
昨日のお昼ごはんに食べた、
我が家の大好きな定食やさんの定食。
比較的ヘルシーなものを選んだつもり。
私はパフェは遠慮しましたが、
遊んでから、三人はパフェも食べて。
連日カロリーオーバー。
今日は姉さんの宿題も片付けてもらわないといけないので、
ゆっくり過ごしてます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村