昨日は久々の晴れ間の見えたお天気でした。
一昨日ほど気温は上がらなかったようで、風が強く、肌寒かったです。
レモンくんのクラスでインフルが去った後、りんご病が流行。
うちの子供たちもあれりんご病?って思った時期がありましたけど、
そのうち消えて熱もなく、気のせいだったかも?と思ったので、
あまり気にしていなかったのですが、
周りでりんご病に次々感染した話を聞きました。
りんご病は休まなければならない病気でないみたいですね。
でも赤くなったらもう人にはうつらないとか。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチです。
またまた唐揚げの登場ですみません(__)。
食べた日にちは少し離れているんですけどね。
姉さんの学童弁当は鶏のから揚げにしました。
というわけで下味付けは終わっていたので、
ランチは、衣をつけて揚げるだけ。
肉には醤油で下味をつけ、
衣には、米粉に麻辣唐辛子まぶして使用しました。
中はとってもジューシー。
これは姉さん満足してもらえたに違いありませんわっ。
今回のモニター品。
期間が短いので、これが最後のモニターになるかも。。。
【材料】 一人分
鶏もも肉1/3枚
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
米粉 大さじ2
麻辣唐辛子 小さじ1/3
米油 適量
【つくりかた】
1.鶏もも肉は一口大に切り、醤油、酒をふりかけておく。
2.バッドに米粉を広げ、麻辣唐辛子をまぜておく。
3.鶏肉に2の衣をしっかりつける。
4.フライパンに米油を1センチ程度入れ、180度になったら、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.油をきってお皿に盛り完成。
ごはんはきたくりん。
ゆめぴりかとのちがいがよくわからない(__)
酒粕豚汁もいただきました。
あとは、ひじきの炒り豆腐とかほうれん草の胡麻和えとか、
珍しく一汁三菜和ランチ。
ごちそうさまでした。
桜の箸置きは今時期しか使えないので、
頻繁に使ってます。
北海道の桜は、ほぼ1か月遅れ。
いつみられるかな?
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週末は姉の誕生日があるので、
久々のデコレーションケーキを作る予定です。
いちごと生クリームを明日買ってこなくては。
スケートリンクの開放は3月いっぱいなので、
レモンくんとのスケートも日曜日が最後になりそう。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村