昨日はほぼ一日雨でした。
雪ではなく雨ってことは暖かいのでしょうが、
冷たい雨って暖かさを感じなくて。
まだまだ暖かい食べ物が恋しいです。
夕方には少しだけ晴れ間が見えたような気がします。
今週、来週も、学童弁当でいつもより30分早起きしています。
お弁当は面倒だけど、
姉さんは好き嫌いがないので、残さず食べてくれるというのはとてもやりがいがあって。
食べる量もなかなかなのですが、
けど、その割に背が伸びないことも悩み。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
土曜日の、おひとり様晩ごはんです。
モニター品のわささんしょうで豚小間唐揚げを作りました。
豚小間唐揚げは鶏からとちがって時間がかからないので、
お手軽ですよね。
【材料】 一人分
豚小間肉 約100g
ハウス「わささんしょう」チューブ 3センチくらい
醤油 大さじ1/2
米粉 大さじ2
大豆油 適量
【つくりかた】
1.豚小間肉に醤油とわささんしょうで下味をつけておく。
2.豚小間肉をひと固まりはしでつまみ、米粉をまぶす。
3.フライパンに揚げ油を1センチ程度入れ、170度になったら入れてきつね色になるまで揚げる。
4.油をきって盛りつける。
ごはんは子供たちがいるときは絶対に炊けない、雑穀米。
子供たち雑穀米が苦手なんですよ。
海苔が食べたくて、おにぎりにしました。
お米はゆめぴりかが終了し、
いつものきたくりんに。
変わったこともあまりわからない私ですが、
レモンくんはわかるのかな?
違いの分かる男だから(笑)。
(あのCMのメロディーもぜひぜひ想像してみてください)
お昼にはすくない量だけど、
夜ならこんな小さいおにぎりでも満足。
ごちそうさまでした。
今年度スパイス大使のモニターも終盤です。
あと1品位、頑張りたいです。
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
再来週、2回目の料理教室を迎えることになりました。
人数は確認できていないのですが、
今週末は人数に関わりなく必要になるので、
使い捨て食器などのお買い物に行かなくてはなりません。
月1回ってそうでもないと思ったけれど、
いざやるとなるとすぐにやってくる。
次の教室メニューも1か月前には決定しないといけない。
などなど、なかなか大変だなと思いました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村