昨日は、曇りで一時雨が降りました。
一時的に晴れ間が見えたのですが、
このところずっと天気が良くありません。
そして今日は雨です。
姉さんの学童生活も終盤で、
色鉛筆などの置き荷物の持ち帰りがあり、
いよいよ終盤だなーと。
娘は学童は大好きだったみたいで、
昨日は最後から2人目だったらしいのに、
嫌な顔せず「もっと遅くてもいいよ」といつも言っていました。
工作が好きなだけできるのが良かったみたい。
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最近、おにぎりやお寿司など、
海苔がめちゃ食べたい時期みたいで。
牛肉が少し残ったので、
焼肉海苔巻きにしました。
味つけは醤油、にんにく、麻辣醤。
ピリ辛でごはんとの相性が良く、
ついついつまみたくなる海苔巻きです。
【材料】 2本分
焼きのり 2枚
ごはん 1合
寿司酢 大さじ1
牛肉 80g
卵 1個
砂糖 小さじ1
サラダ油など適量
きゅうり1/2本
ごま油 適量
ハウス「麻辣醤」チューブ 2センチくらい
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ハウス「生にんにく」チューブ 2センチくらい
【つくりかた】
1.ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、玉子焼き用フライパンに油をしきよく温まったら流し込み、炒り卵をつくる。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。ボウルに麻辣醤、醤油、にんにく、酒を混ぜ合わせておき、流し入れ、牛肉にしっかりからめる。火を止めて冷ます。
3.きゅうりは縦4等分に切っておく。
4.ごはんに寿司酢を混ぜておく。
5.巻きすの上にラップをしき、焼きのりをのせ、ごはんを四辺1センチ残して全体にのせ、炒り卵、きゅうり、焼肉を半量ずつのせ、具を包むように一気に巻き、巻きすを固定して海苔とごはんをなじませる。もう1本も同様に作る。
6.おちついたら6等分に切る。
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娘のために作ってもらった合い鍵ですが、
なんと、使えませんでした。
よく見ると、サイズがちがうのですって。
入るけど、回らない。
というわけで二度足ですが、
また鍵屋さんに行かねば。。。
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