昨日は、曇りのち雪。
降り始めて一時間程度で一面真っ白に。
久々に雪を見た気がします!
でも、春っぽい名残り雪というか、湿った雪ですね。
寒かったようで、そのままがちがちに凍っていました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日のお二人様ランチ。
買ってきたコストコ牛タンを早速いただきました!
本当は薄切りにしたかったのだけど、
うまく切れなくて、結局厚切りに。
わざとではないのです~。
牛タンはいつもはにんにくを使うことが多いですが、
今回は、今年度最後になった今月のスパイス大使のモニター品、
ハウス食品の「わささんしょう」を使用しています。
わさび+さんしょうの味。
ステーキにはまさにぴったり。
おいすぃー(スイちゃん風)。
子供たちは辛いものは難しいので、
おひとり様ランチで堪能したいと思います。
【材料】 二人分
牛タンスライス 6枚
岩塩、ブラックペパー 適量
バター 5g
ハウス食品「わささんしょう」 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1/2
【つくりかた】
1.牛タンスライスに、岩塩をミルでひきながら両面ふりかけ、ブラックペパーもミルでひきながら両面ふりかけておく。
2.フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら牛タンスライスを並べる。
3.焼き色が付いたら、ひっくり返して焼く。
4.一度牛タンをお皿等に取り出し、肉汁に、醤油、酒、みりん、わささんしょうを加え、ひと煮立ちさせる。
5.牛タンをお皿に盛り、4のソースをかけて完成。
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日一日お休みしたレモンくん。
パパさんはガッツリ寝ている一方で退屈だったのか、
先日コストコで購入した学習ドリルでお勉強もしていたようです。
男の人は、子育ては口だけで手まではなかなかでない(笑)。
後程、お買い物品、ご紹介します。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村