電子レンジでつくる筑前煮定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

いかにも雪が降りそうなお天気で。。。

 

でも降らなかった。

 

周りの人の着るものも春っぽくなってきていますね。

 

 

 

ついに、料理教室の締切日がやってきました。

 

新聞の募集記事が直前ギリギリだったので、

 

どうなるかと思いました。

 

けど、先日大きな地震もあったばかりだし、

 

震災の日も近づいているし、

 

災害時の備えという点で関心の高まりもあるかもしれません。

 

募集以前に市役所さまさまのご尽力のおかげで、

 

順調に申込が入っていたので、

 

悪天候とかよほどの事情のない限り、

 

開催は決定。

 

定員も増員しました。

 

ノロウィルスも流行っているそうですので、

 

しばらく貝などの調理は控え、食中毒防止に努めます。


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチは、筑前煮定食。

 

お正月、我が家は喪中だったもので、

 

筑前煮を作っていなかったのですよ。

 

んで、急に食べたくなって、

 

電子レンジで2人分の筑前煮を作りました。

 

 

時短でできるのがよいですね。

 

人参は柔らかいほうがおいしいし味もしみこむので、

 

人参だけ先にレンチンしまして、

 

他の材料は一緒に電子レンジでチン。

 

レシピは久々のクックパッドにて。

 

 

Cpicon 電子レンジで時短筑前煮 by アップルミント15

 

 

電子レンジでつくる筑前煮と、青梗菜と海老のレモンペッパー炒め、ホウレン草の胡麻和えなど

 

久々の一汁三菜和ランチ。

 

ごちそうさまでした。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今日から鯖缶とか値上げらしいですね。

 

最近、いわし缶の品切れが目立ちますね。

 

 

…というわけで、人数も決定したので、

 

今日からボチボチ、料理教室の食材の買い出しを始めます。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング