昨日は快晴でした。
気温は一昨日より下がりました。
北海道民のいう「しばれた日」。
車ががっつり凍っていて、久々のマイナス7度とかの朝でした。
昼間はもちろんプラスなのですが、
夕方さらっと降ったようで、一面雪景色。
今日は振替を除くと最後の水泳教室です。
でも4月からは別の業者でまた水泳教室が運営されるらしいです。
姉さんはやる気がないので、
私も無理に行かせようとは思っていませんが。。。
でも運動神経も悪いわけでないし、といってもよくもないのだけど、
何かやればいいのにな、って思っています。
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このところ、ヘルシー志向のおひとり様ランチです。
基本的に夜は焼き魚とかが多いです。
地味なおかずが多く、
ガッツリ系を期待する男子たちには、申し訳ないです。。。
生協宅配のアウトレットで購入した、
2月賞味期限の北海道産ぶりを使ってご飯の進むおかずです。
ぶりと長芋のしょうが風味照り焼き。
濃いめの味でごはんが進みます。
ぶりが1切れでも長芋が入っていることでボリュームもあるし。
ねばねばしておいしい。
しょうがは、今回はモニター品のジンジャーパウダーを使っていますが、
チューブの練りスパイスでもたぶんおいしいと思います。
【材料】一人分
北海道産ぶり切り身 1切れ
長芋 100g
米油など 大さじ1/2
醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
GABANジンジャー 数回振り
【つくりかた】
1.ぶりは4つに切る。
2.長芋は皮をむき、半月切かいちょう切りにする。
3.フライパンに油を入れて熱し、長芋とぶりを入れて焼き色が軽くつくまで焼く。
4.一度具材を取り出し、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
5.具材を戻し入れ、ジンジャーを加え、からめ焼して火を止める。
6.お皿に盛り、あればねぎの小口切りを添えて完成。
切り干し大根は今度の防災料理教室のメニューの1品。
味つけの再確認で作ってみました。
もうちょっと甘くてもよいかな、と。
食物繊維が多い食事をとると、
胃腸にもよさそうです。
最近、朝食含め、パンはあまり食べなくなりました。
でも、そのうち食べたくなるかも。。。
モニター品です。
まんなかのジンジャーを使用しています。
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今月も明日で最後ですね。
明日は料理教室の締切日なので、
少し増えているといいのですが。。。
職場では棚卸前日であることや、
ネットでのテレビ会議などもあって、
そこそこ忙しい月でした。
職場で一人異動で減るので、
ますますお休みを取るのは難しくなりそう。。。
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