昨日は曇りでした。
最低気温はマイナス12度くらいかな?
雪はさらっと降ったようです。
少しずつあたたかくなっているような気もします。
来週は気温は上がるみたいですが、
まだまだですね。。
昨日は姉さんの水泳教室の振り替えを入れていたのですが、
プールにつくと、彼女、行きたくないと駄々をこね始め。。。
ならば、自分で「体調が悪いので休みます」といいなさい、といったものの。
もじもじ。。。
結局始まる時間になり、自分から「休みます」と伝え、
私は彼女を家に送る羽目に。。。
私も職場に送り迎えの了承を得てしています。
人の厚意やそのありがたみが全然わからない娘に腹が立って仕方ありません。
残り2回、どうなることやら。
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おひとり様ランチです。
メニューは温かいもの中心に。
最近、揚げ物の回数を減らしています。
というのは私の健康上の問題から。
子供たちも揚げ物はそれほど好きではないしね。
ま、結局好きなのはパパさんだけなのかもしれない。
北海道産豚ロース肉、消費しようと思いまして、
定番とんかつではなく、ソテーにしました。
クックパッドのモニター品だったマーマレードジャム。
消費したくてソースにしました。
ジンジャーとの相性も良く、
とってもおいしかったです。
夜勤で家にいたパパさん、
柑橘系は嫌いみたいだけど、
「おいしそう」とつぶやいていました。
【材料】 一人分
北海道産豚ロース肉 1枚
塩 ひとつまみ
GABANブラックペパー 3~4粒ミルでひいたもの
GABANジンジャー 3回振りくらい
米粉 大さじ1
米油など 適量
マーマレードジャム 大さじ1
醤油 大さじ1
【つくりかた】
1.肉にフォークで数か所さし、両面に塩、ブラックペパー、ジンジャーをふっておく。
2.全体に米粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて熱し、肉を両面焼き色が付くまで焼く。
4.一度お肉を取り出し、お皿に盛る。
5.残った油に醤油とマーマレードを加え、ひと煮立ちさせる。
6.お肉の上に、5のソースをかけて完成。
今月のスパイス大使のモニター品です。
カイエンペパー、ジンジャー、ブラックペパー、インド風キーマカレー。
辛いものはあまり得意ではありませんが、
寒い時期なのであたたかい料理は頑張りたいと思います。
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昨日お迎えに行くと、
レモンくんの上のクラスのお友達が体調を崩して嘔吐してしまったらしく。
何人か急性胃腸炎になったようです。
ノロウイルスとかかしら?
一度経験済みなので、そのつらさもよくわかりますが、
食を扱う私としては何とか避けたい!
レモンくんがうつらないことを祈るばかりです。
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