昨日は曇りからの大荒れ。
昼間はプラス気温だったのですが、
夕方から雨風が強くなり、
雨は雪になり、吹雪に。
吹雪いた雪が顔に当たってとっても痛かったです。
路面もツルツルになりました。
ブレーキを踏んでも止まらない超危険なツルツル路面。
今日はさらに温度のせいかツルツルのスケートリンク状態です。
そんな今日は学校もはじまり始業式に。
でも姉さんの体調がよくありません。
学童から帰ってくるなりバタンキューで。
体を触ると熱くて微熱。
夕方早退して病院連れて行こうと思います。
当然ですが、また水泳教室お休みです。
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明日、1月17日はおむすびの日であることを、
CMで知りました。
もちろん、忘れてはいけない、阪神大震災のあった日。
調べると、阪神大震災を忘れないように、と定められた日だそうです。
おむすびが命を救ったんですね。
食べることは生きることですから。
今日は、おむすびとの相性の良い、
おかずのご紹介です。
豚ザンギは、以前もレシピをクックパッドに投稿済みですが、
今回は昆布が入っていて食感も楽しめる、そんな豚ザンギです。
豚ザンギの良いところは火の通りが早いこと。
短時間でつくることができます。
過去の豚ザンギレシピはこちら↓
包丁いらず♪鶏ザンギより簡単!豚ザンギ by アップルミント15
【材料】二人分
豚小間肉 300g
牛乳またはヨーグルト 大さじ1
塩昆布 2g
醤油、酒 各大さじ1
しょうが、にんにくすりおろし(チューブでもOK) 各小さじ1/2
米粉(小麦粉)、片栗粉 各大さじ2
こめ油や大豆油など 適量
【つくりかた】
1.豚小間肉は切る必要はありません。ジップロックに入れ、牛乳かヨーグルトを加え、もみこみます。
2.そのあと、醤油、酒、しょうが、にんにく、塩昆布を加え、もみこみます。
3.豚肉は昆布と一緒に1枚くるくるまるめます。小さな肉は複数枚でまるめます。
4.お好みで溶き卵につけたあと、米粉→片栗粉の順に衣をつけます。
5.フライパンに1センチ程度の油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げます。
6.油をきってお皿に盛ります。
もちろん、クックパッドにも投稿しましたよ。
今月は日曜日が終わるとひと段落なので、
またレシピ頑張ろうと思います。
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姉さんの工作の自動販売機ですが、
夜勤で昼間にいたパパさんが段ボールに色ボール紙をはったり、
コインの投入口を作ったり、
かなり手なおししてくれて提出できる状態になっていました。
それを見たのか安心したモモ姉は、ソファーでおねんね。
疲れているだけ、と思っていましたが、熱がありました。
初日なので無理していかせ、学童だけ休ませることにしたのだけど、
ちょっと心配なので、病院連れて行きます。
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