【モニター】玉露園昆布茶でやさしい味♪米粉使用でダマしらず!白菜と海老のホワイトドリア | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

 

 


昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温はマイナス11度とか。

 

多分昼間もマイナス気温で寒かったです。

 

携帯電話の充電ができなくなり、

 

日曜日に機種取り寄せ手続きをしたのですが、

 

昨日入荷が確認できたので、

 

今日手続きしてこようと思います。

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

玉露園さんから昆布茶をいただきました。

 

北海道産羅臼昆布使用の安心安全な昆布茶です。

 

 

 

昆布茶はとくに魚介類との相性がばっちり。

 

海老とかのドリアとかグラタンのときはいつも昆布茶使用です。

 

あと、アレルギーにも優しくて、

 

アレルギー対応のだしとしても私は注目しています。

 

今度、料理教室にも使えるといいなあ。

 

 

 

【材料】 一人分

 

コストコ冷凍海老 5匹

塩、片栗粉 適量

白ワイン 大さじ1

白菜 1/2枚

玉ねぎ 1/4個みじん切り

昆布茶 小さじ1/2

塩 少々

ホワイトペパーまたはブラックペパー 少々

米粉 大さじ1

牛乳 100cc

ごはん 150g

オリーブオイル 適量

ピザ用チーズ 30g

 

【つくりかた】

 

1.海老は解凍し、塩と片栗粉で洗い、キッチンペーパーで水けをふきとります。白ワインをふります。

 

2.白菜は食べやすい大きさに乱切りにします。

 

3.玉ねぎはみじん切りにします。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、白菜、海老を炒めます。米粉を加え具材にしっかりからめ、牛乳を加えます。

 

塩と昆布茶とホワイトペパーを加え、ふつふつしてきたら火を止めます。

 

5.耐熱皿にオリーブオイルを塗りごはんを入れ、その上に4をのせピザ用チーズをのせます。

 

6.オーブントースターで1000W4分程焼きます。

 

7.あれば、パセリやパプリカを添えます。

 

 

 

今が旬の白菜は、甘くておいしい。

 

糖質オフなのもいいですよね。

 

いつものようにホワイトソースは米粉使用でダマしらず♪

 

バター不使用でオリーブオイルで代用。

 

でもしっかりおいしいです。

 

とろーり、アツアツのドリア、

 

ぜひお試しください~!

 

 

 

使用したモニター品です。

 

 

 

煮ものとか、色々料理に使えて便利!

 

 

 

先日の料理教室で、三平汁を食べた皆様から

 

「すごく優しい味です」

 

「昆布のだしって優しい味ですね」というコメントをいただきました。

 

昆布の味って本当にやさしい味なんです。

 

北海道は羅臼、利尻、日高など、

 

どこをとってもおいしい昆布がとれ恵まれてます。

 

だからこそ名づけた、「北海道自慢の三平汁」。

 

わたしは近くの日高昆布をよく使っていますが、

 

羅臼昆布は高級昆布のイメージがありますね。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

最近魔法がかかったように、

 

お勉強に取り組むようになったレモンくん。

 

数字に関しては簡単な足し算もできるので気にしていません。

 

最近は繰り上がりのある足し算にも挑戦中。

 

姉さんとはちがって、興味もなく、

 

絵はあまり上手に書けないことを母として気にしていましたが、

 

絵も頑張ってかこうとしています。

 

相変わらず、トランプも毎日付き合わされています…!

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング