【スパイス大使】みんな大好き♪フライドチキン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はさらっと雪が降りました。

 

道路は圧雪アイスバーンです。

 

朝はマイナス10度くらい。

 

昼間もマイナス気温だったので、全然溶けてません。

 

 

 

夫婦ともに、昨日から仕事始めです。

 

姉さん、レモンくんも昨日から久々に学童、保育園へ。

 

かなり長い間休んでいたので、

 

朝も起きれるかな、、、って心配でしたが、

 

ガッツリたたき起こして遅刻せず行きました。

 

 

 

 

 

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昨日から学童弁当がスタート。

 

お弁当楽したいので、

 

作り置きしました。

 

みんな大好きなフライドチキン。

 

 

 

モニター品の「オールスパイス」をメインに使っています。

 

今回のモニターで初めて手にしたのですが、

 

複数のスパイスが混ざったものではなく、単独のスパイスで、

 

香りはクローブ、シナモン、ナツメグをあわせたような香りです。

 

もともとフライドチキンをつくるのにこのスパイスがあうと聞いていたので、

 

フライドチキンを作るのがとっても楽しみだったんです。

 

 

【材料】 

 

鶏もも肉 200g

白ワイン 大さじ2

米粉 大さじ4

GABANオールスパイス 小さじ1/2

ハーブソルト 4~5回振り

4種のペパーミックス 4~5回振り

 

あらびきチリペパー 数回ふり

サラダ油などの揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ワインをふっておく。常温においておく。

 

2.米粉をお皿などに入れ、オールスパイス、ハーブソルト、ペパーミックス、チリペパーを振り入れて粉に混ぜておく。

 

3.鶏もも肉に2の粉をしっかりまぶしつける。

 

4.フライパンなどにサラダ油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げる。

 

5.油をきってからお皿に盛ります。

 

 

衣にしっかり味がついているので、そのままでも。

 

お弁当のほか、パーティーにもぜひ♪

 

 

 

 

今回のモニター品です。

 

 

しかしながら、体調不良につき、パーティーレシピとは無縁の生活をしていますショボーン

 

 

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「ガオガオ」をお正月に買った我が家。

 

 

 

 

パパさんはやりたがっていますが、子供たちがビビりなかなか遊びたくないようです。

 

レモンくんが寝言で「ガオガオやりたくない!!」と叫んだのにはびっくり。

 

 

 

 

 

 

 

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