【モニター】やみつき!キャベツとツナのカレーマヨホットサンド | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

ほぼ書き終えていた記事が、まっさらになってしまってました。

 

気を取り直してまた書きます。

 

 

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は寒暖の差があまりなく、

 

寒いと思いました。

 

 

そんな昨日は姉さんの誕生日。

 

9年まえの12月18日、うっすら雪が積もった朝に生まれました。

 

パパさんは誕生日のために休みをとっておりました。

 

ルタオにケーキを取りに行き、子供たちを迎えに行き、

 

プレゼントも食材の買い出しもしてくれました。

 

一方のわたしは、前日午後休みだったため、フルタイム。

 

ほぼ買ってきたもので誕生会をしました。

 

おめでとう~!!

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

昨日ご紹介の記事の奥にあったホットサンド。

 

これもクイジーナートのチョッパーを使って作ってます。

 

このところ寒いので、冷たいサンドイッチよりホットサンドが気になります。

 

味はカレー味でやみつき。

 

ホットサンドメーカーはガス火用を使用しています。

 

 

【材料】 2人分

 

食パン6枚切り 4枚

キャベツの葉 1枚

ツナ(缶かレトルト) 20g

マヨネーズ 大さじ1

カレー粉 小さじ1/2

マーガリン 適量

 

【つくりかた】

 

1.キャベツの葉は芯を切り取り、ざっくり切ったらチョッパーに入れ、数秒攪拌して粗みじん切りにする。

 

2.フライパンにマヨネーズを入れ弱火にし、キャベツ、ツナ、カレー粉を入れて炒める。

 

3.食パン枚外側にマーガリンを全体に塗る。

 

4.マーガリンを塗った側をホットサンドメーカー下になるように置き、その上に炒めた具の半量をのせ、もう一枚の食パンでとじる。

 

5.上の食パンの外側にもマーガリンを塗り、ホットサンドメーカーをとじる。

 

6.ホットサンドメーカーをコンロの上に置き、中火で2分30秒程焼く。

 

7.ひっくり返し、ある程度温まったので、弱火にし、2分焼く。

 

8.焼き色がこんがりできていたら完成。もう1組も同様に焼く。

 

9.半分に切っていただきます。

 

 

コツは、最初はホットサンドメーカーが温まっていないので、中火にして時間を長めにとるのですが、

 

次第に温まってくるので、ひっくり返したら時間を短めにすること。

 

食パンの内側は、今回マヨネーズで炒めており油がコートされているので、塗りませんでしたが、

 

マーガリン塗ってもよいです。

 

 

この味は、やみつきです。

 

罪なホットサンド。

 

 

 

使用したモニター品のクイジーナートのハンドブレンダーのセット。

 

 

 

まだご紹介しきれてませんが、

 

一応、一通り使ってみて、手入れがとっても楽なのにびっくり。

 

電源を入れてわずか数秒だけ。

 

しかも時間がかからないので、驚くほど時短で料理ができます。

 

 

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

さて、本日は水泳教室の日です。

 

昨日のルタオのケーキも残っているので、

 

家に帰るのも楽しみ。。。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング