ほぼ書き終えていた記事が、まっさらになってしまってました。
気を取り直してまた書きます。
昨日はまあまあのお天気でした。
気温は寒暖の差があまりなく、
寒いと思いました。
そんな昨日は姉さんの誕生日。
9年まえの12月18日、うっすら雪が積もった朝に生まれました。
パパさんは誕生日のために休みをとっておりました。
ルタオにケーキを取りに行き、子供たちを迎えに行き、
プレゼントも食材の買い出しもしてくれました。
一方のわたしは、前日午後休みだったため、フルタイム。
ほぼ買ってきたもので誕生会をしました。
おめでとう~!!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日ご紹介の記事の奥にあったホットサンド。
これもクイジーナートのチョッパーを使って作ってます。
このところ寒いので、冷たいサンドイッチよりホットサンドが気になります。
味はカレー味でやみつき。
ホットサンドメーカーはガス火用を使用しています。
【材料】 2人分
食パン6枚切り 4枚
キャベツの葉 1枚
ツナ(缶かレトルト) 20g
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
マーガリン 適量
【つくりかた】
1.キャベツの葉は芯を切り取り、ざっくり切ったらチョッパーに入れ、数秒攪拌して粗みじん切りにする。
2.フライパンにマヨネーズを入れ弱火にし、キャベツ、ツナ、カレー粉を入れて炒める。
3.食パン枚外側にマーガリンを全体に塗る。
4.マーガリンを塗った側をホットサンドメーカー下になるように置き、その上に炒めた具の半量をのせ、もう一枚の食パンでとじる。
5.上の食パンの外側にもマーガリンを塗り、ホットサンドメーカーをとじる。
6.ホットサンドメーカーをコンロの上に置き、中火で2分30秒程焼く。
7.ひっくり返し、ある程度温まったので、弱火にし、2分焼く。
8.焼き色がこんがりできていたら完成。もう1組も同様に焼く。
9.半分に切っていただきます。
コツは、最初はホットサンドメーカーが温まっていないので、中火にして時間を長めにとるのですが、
次第に温まってくるので、ひっくり返したら時間を短めにすること。
食パンの内側は、今回マヨネーズで炒めており油がコートされているので、塗りませんでしたが、
マーガリン塗ってもよいです。
この味は、やみつきです。
罪なホットサンド。
使用したモニター品のクイジーナートのハンドブレンダーのセット。
まだご紹介しきれてませんが、
一応、一通り使ってみて、手入れがとっても楽なのにびっくり。
電源を入れてわずか数秒だけ。
しかも時間がかからないので、驚くほど時短で料理ができます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、本日は水泳教室の日です。
昨日のルタオのケーキも残っているので、
家に帰るのも楽しみ。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村