【モニター】家族が喜ぶ♪キャベツたっぷりメンチカツトマトヨーグルトソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

朝はうっすら積雪。

 

大きな雲がいったりきたり、

 

快晴というほどでもなかったけれど、

 

ひんやり空気の一日でした。

 

昨日で姉さんは授業は終了。

 

今日終業式で、学童弁当スタートしました。

 

 

 

毎年、三連休は大荒れで大変だったけれど、

 

穏やかなクリスマスであってほしいなあ。。。

 

 

 

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今週の月曜日は、午後休みだったこともあり時間の余裕があったので、

 

メンチカツにしました。

 

モニター中のクイジーナートのチョッパーがあるので、

 

手間のかかるメンチカツも時短でちょちょいのちょい!

 

 

 

【材料】 6個分

 

豚挽肉+合いびき肉 500g お好みの配合で。

玉ねぎ1/2個

キャベツの葉 1枚※芯は切り取る

バター 5g

醤油、みりん 各大さじ1

パン粉 大さじ3

牛乳 大さじ2

小麦粉、水 各大さじ2

ブラックペパー、ナツメグ、塩 少々 ※お好みで調整。

こめ油やサラダ油など 適量

 

トマト(缶) 大さじ2

ヨーグルト 大さじ2

かいわれ大根 数本

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎ、キャベツをチョッパーでみじん切りにする。※チョッパーは後で使うので洗う必要はありません。玉ねぎとキャベツは残っていてもOK。

 

2.食パンをちぎって牛乳にひたす。パンの乾き状態により、牛乳の量は調整してください。

 

3.フライパンに少量のバターと玉ねぎとキャベツを入れてじっくり炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止め、冷ます。

 

4.ボウルに挽肉と牛乳に浸したパン、炒めた玉ねぎとキャベツ、お好みでナツメグやブラックペパー、塩を入れてこねて、6個に成型する。

ハンバーグと同様、キャッチボールを20回程度して空気をしっかり抜く。

 

5.別のボウルに小麦粉と水を入れてとく。

 

6.肉だねを4の水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつける。

 

7.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度でメンチカツをきつね色になるまで揚げる。

 

8.油をきってからお皿に盛りつけます。

 

9.再びチョッパーに、トマト(缶)、ヨーグルトを入れ、残った玉ねぎとキャベツもそのまま数秒攪拌して、トマトヨーグルトソースを作り、メンチカツにかけるか、下にソースをしいて完成です。 彩りでかいわれ大根を添えてます。

 

【コツ】

 

ひき肉の温度が上がると割れが発生しやすくなります。

 

ひき肉は半解凍のものや冷たいものを使用してください。肉汁を閉じ込めてくれます。

 

 

メンチカツは大好評につき、パパさんも姉さんもおかわり。

 

あっという間になくなりました。

 

また今度、作ってあげるね♪

 

 

使用したモニター品のクイジーナートのハンドブレンダーのセット。

 

 

 

まだご紹介しきれてませんが、

 

一応、一通り使ってみて、手入れがとっても楽なのにびっくり。

 

電源を入れてわずか数秒だけ。

 

しかも時間がかからないので、驚くほど時短で料理ができます。

 

 

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

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姉さんは3年生になったので、

 

今年の夏から書道の授業がスタート。

 

今度の冬休みから書初めの課題が追加されます。

 

休みが憂鬱になるのは私だけ?

 

親のほうが作品をどうしようかとかすごく心配してしまうの。

 

それに学童弁当も追加で。。。

 

 

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