昨日は、昼間に数時間雪が降ったほかは快晴でした。
天気が変わりやすいみたいですね。
あっという間に雲に覆われてあっという間降ったかと思いきや、
あっという間に晴れる。
雪はさほど溶けてません。
あまりにも早い根雪にびっくりです。
子供たち、そり遊びが楽しいみたいですけど、
中途半端に溶けた道路なので、
運転は正直毎日ビクビク。
新車に乗り換えてからは冬道運転がかなり楽にはなったので、
安心を買ったと思えばこそ。
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おひとり様ランチは、
お買い得だった北海道産豚ロースで、
ポークソテーです。
うちのパパさん、
ポークチャップが好きなんですが、
わたしはどちらかというと、くどいと感じて苦手。
さっぱりな味のほうが嬉しい。
この時期、毎日りんごを食べているので、
りんごは常に家にある状態です。
そんなりんごを使ってまたまたおかずソースに。
【材料】 一人分
北海道産豚ロース肉1枚
酒 大さじ1
塩、ブラックペパー 少々
玉ねぎ1/4個
りんご Ⅰ/4個
こめ油 適量
醤油 小さじ2
はちみつ 大さじ1
しょうが 小さじ1/2
【つくりかた】
1.ロース肉には、フォークで数か所穴をあけ、酒をふっておいてから、塩とブラックペパーをふる。
2.玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、りんごは皮をむいて芯を切り落とし、半分に切り、チョッパーにセットする。
3.チョッパーを数秒回してみじん切りにする。
4.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を並べる。
5.両面焼いたら、いったん取り出す。
6.みじん切りにしたりんごと玉ねぎ、しょうゆ、はちみつ、しょうがを入れて煮詰める。
7.豚肉を戻しいれて両面浸してからめ焼きして完成。
使用したモニター品のクイジーナートのハンドブレンダーのセット。
一応、一通り使ってみて、
手入れがとっても楽なのにびっくり。
電源を入れてわずか数秒だけ。
しかも時間がかからないので、驚くほど時短で料理ができます。
音が割と静かなのもいいなと思ってます。
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昨日は「ホームアローン」、やってましたね。
クリスマスって感じがします。
内容は何回も見てるけど、
いつ見ても楽しみ。
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