昨日は快晴でした。
ただ最低気温、今までで一番低かったような?
夜中に寒くて何回も目が覚めてしまいました。
ついに札幌でも初雪が降ったそうですが、
そして、私たちの地域でも
今朝、初雪というか積雪になりました。
初雪が積雪って。。。
大慌てで冬支度しました。
帽子、手袋、スノーブーツ。
買っておいてよかった。
毎日、ぽかぽかのものが食べたいなあと思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先週だったかな?
パパさんもお昼を食べるというので用意したことがありました。
こんなときは丼ものが便利。
うちのパパさんは夜勤もあるので、
そういう時はお昼もおなかすいたーと起きてきて、
一緒に食べることもあるのです。
しかし、一日4食も食べるなんて、って感じ。
(太るの気にしない人はいいよね)
梅ごま照り焼きチキン丼です。
1枚の大きな照り焼きチキンを作って半分ずつのせて。
酸味があっておいしい。
【材料】 2人分
温かいごはん どんぶり2杯分
鶏もも肉 1枚(300g)
醤油、みりん、砂糖 各大さじ2
梅干し 1個
白ごま、白すりごま 各小さじ1
米油やサラダ油など 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏もも肉は常温に戻し、フォークで数か所さしておき、お酒をふっておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、皮を下にして両面4~5分焼く。
3.ひっくり返して焼く。
4.一度鶏肉を取り出す。
5.梅干しは種を取り除きたたいておく。
6.フライパンにたたいた梅干しと醤油、みりん、砂糖、ごま、すりごまを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏肉を戻し入れ、からめるように焼く。火を止めて少し冷ましてから食べやすいように切る。
7.どんぶりにご飯を盛り、その上にチキンを半量ずつのせて完成。
おともにいただいたスープは、キムチやきのこやホウレン草など、
おうちにある野菜消費で。
意外とこういうスープがおいしかったり喜ばれたりする。
辛くて温まります。
あとは、きゅうりの浅漬けなどいただきました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は姉さん水泳教室。
テスト前最後になりました。
今回こそは合格してほしいものです。
目標の級に合格できたらやめてもいいことになっていますが、
そのうち姉さんは歯科矯正をしなくては行けなくて、
それだけで結構金銭的にも時間的にも負担になりそうです。
最近の子供って顔が小さいので、
顎が小さすぎて歯がきれいにそろわないらしいです。
(というか顔がデカイ私にはうらやましい限りなんだけど)
わたしのボーナスが消えてしまいますわ…。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村