昨日は快晴でした。
朝は寒かったんですが、
昼間は日差しが強くてぽかぽか。
お天気の良い日は本当に良いので、
星空もきれいです。
昨日は健康診断だったのですが、
体重計は壊れるんじゃないかと思うほど、激太り。
外食は私にはデブのもと。
函館グルメ堪能旅のツケは非常に大きいです。
しばらく揚げ物は我慢しよう。
と思っても、家族が我慢できないのよね。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
なす、消費しなくては、という感じだったので、
珍しく晩ご飯がパスタになりました。
コチュジャンだれの韓国風パスタです。
なすがおいしく食べられます。
【材料】 1人分
スパゲティ 100g
なす 1本
牛肉 100g
あらびきガーリック 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
白ワイン 大さじ1
水菜 適量
ごま油 大さじ2
【つくりかた】
1.スパゲティは指定時間ゆでる。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、あらびきガーリックと白ワインをふっておく。
3.なすはヘタを切り落として1センチ輪切りにする。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、なすを並べて焼く。串がすっと通るようになったら、牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。
5.コチュジャン、白ごまを加え、具材にしっかりからめたらスパゲティを入れてあえる。
6.お皿に盛り、水菜を2センチに切ってから添える。
コチュジャンは少し前にモニターでいただいた、bibigoのものを使用しました。
たくさんいただいたのですが、
最近、使い切れてなくて。。。
もったいないのでね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
明日がやっとタイヤ交換です。
けど、周りではまだほとんどしている人はいません。
ピークは来週だそうです。
燃費が悪くなるので、できるだけ我慢していたいですが、
リスクもありますからねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング