コチュジャンのうまみだれ♪牛肉となすの韓国風パスタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

朝は寒かったんですが、

 

昼間は日差しが強くてぽかぽか。

 

お天気の良い日は本当に良いので、

 

星空もきれいです。

 

 

 

昨日は健康診断だったのですが、

 

体重計は壊れるんじゃないかと思うほど、激太り。

 

外食は私にはデブのもと。

 

函館グルメ堪能旅のツケは非常に大きいです。

 

しばらく揚げ物は我慢しよう。

 

と思っても、家族が我慢できないのよね。。。
 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

なす、消費しなくては、という感じだったので、

 

珍しく晩ご飯がパスタになりました。

 

コチュジャンだれの韓国風パスタです。

 

なすがおいしく食べられます。

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

スパゲティ 100g

なす 1本

牛肉 100g

あらびきガーリック 小さじ1/2

白ごま 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

白ワイン 大さじ1 
水菜 適量

ごま油 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.スパゲティは指定時間ゆでる。

 

2.牛肉は食べやすい大きさに切り、あらびきガーリックと白ワインをふっておく。

 

3.なすはヘタを切り落として1センチ輪切りにする。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、なすを並べて焼く。串がすっと通るようになったら、牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。

 

5.コチュジャン、白ごまを加え、具材にしっかりからめたらスパゲティを入れてあえる。

 

6.お皿に盛り、水菜を2センチに切ってから添える。

 

 

 

コチュジャンは少し前にモニターでいただいた、bibigoのものを使用しました。

 

たくさんいただいたのですが、

 

最近、使い切れてなくて。。。

 

もったいないのでね。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

明日がやっとタイヤ交換です。

 

けど、周りではまだほとんどしている人はいません。

 

ピークは来週だそうです。

 

燃費が悪くなるので、できるだけ我慢していたいですが、

 

リスクもありますからねー。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング