昨日は快晴でした。
気温も22,23度位あり、過ごしやすい気温でした。
ただ、朝晩は冷え込みますけどね。
昨日はイベントに行ってきました。
そのあと子供たちを少し公園で遊ばせてきました。
人が多かったせいか、
終わったらげっそり。
姉もついて行ってくれたのだけど、
レモンくんが落ち着きないせいか、疲れたらしい。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
土曜日出勤だったパパさん。
パパさんが晩ごはんはお友達と食べてくるというので、
子供達に何を食べたいか聞いたら、
「ハンバーグ」とのこと。
ちょうど、スパイス大使のモニター品も届いたので、早速使ってみました。
【材料】 4人分
豚ひき肉 300g
玉ねぎ1/4個
GABANナツメグ 少々
GABANブラックペパー 少々
塩 少々
醤油、みりん 各大さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
カスピ海ヨーグルト 大さじ1.5
スライスチーズ 4枚
米油 少々
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンを熱し、米油少々で、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、醤油、みりん、バルサミコ酢を加えて火を止めて冷ます。
2.パン粉は牛乳いひたしておく。
3.ボウルにひき肉を入れてこね、塩、ブラックペパー、ナツメグをくわえてこね、2のパン粉と1の玉ねぎ、カスピ海ヨーグルトを加えてこねる。
4.4つにまるめてキャッチボールを10回程度して、成形する。
5.フライパンに米油を少々入れて熱し、ハンバーグ種を並べる。アルミホイルで蓋をして中火で焼く。
6.3~4分でひっくり返して焼く。
7.その間、スライスチーズを楕円形にはさみで切り、小さ目のナイフでジャックの顔になるように切りぬく。ヘタの部分は残ったチーズで三角形に切り取ってはりつける。
8.完成したハンバーグにチーズをのせてお皿に盛る。
遊び心があると、子供は喜んで食べてくれるものです。
昨日に引き続き、見苦しい下手なキャラものをお見せしてしまい、
大変失礼いたしました。
ハンバーグはいつものレシピですが、
豚ひき肉だけの使用なので、ナツメグを少々使っていること、
粘りを出すようにすると成形をしやすいので普通のヨーグルトではなくカスピ海ヨーグルトを使っていることがポイントになります。
ソースはつけなくてもおいしいですが、
上にチーズをのせているのでケチャップがオススメ。
あと、チーズは先に切りぬいて余ったものは、生地に入れてしまったらよいかも。。。
季節感を出すため、さつまいもと蓮根をじっくり焼いたものを付け合せにしましたが、
姉さんに言わせると、「月?」と言っていたので、
そのイメージにすればよかったかも、と後で思いました。
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
明日が母の誕生日なので、
今日は誕生日ケーキを作ってお届けしようかと思っています。
うまくいくといいなー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング