秋鮭とさつまいものはちみつレモン醤油炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

朝の気温は少し緩んだように思いました。

 

そしてあの9月6日とほぼ同じ時間に余震が。

 

私たちの地域はさほど震度ありませんでしたが、

 

またドキっとしますし、しばらく眠れませんでした。

 

まだまだ余震油断できませんね。

 

 

 

さて、一週間は早いもので、

 

今日は姉さん水泳教室です。

 

明日が、就学時健診があって、

 

学校は3時間授業の給食なし。

 

当然、学童弁当が必要なんです。

 

毎年あるんだけど、、、やっかい。


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチです。

 

さつまいもをたくさんいただいたので、

 

旬の生秋鮭を使った、お手軽な秋らしい炒め物を作りました。

 

 

 

鮭と相性の良いレモン味。

 

レモン汁、はちみつ、醤油で炒めます。

 

今年、気が付くと一度もBBQをやっていませんでした。

 

BBQをやって、焼き芋作ったりよくしていたんだけど、

 

今年は焼き芋すら作っていませんでした。

 

薄く切ってフライパンでじっくり炒めただけでも、

 

とっても甘くておいしいものです。

 

 

【材料】 一人分

 

生秋鮭切り身 1切れ

塩コショウ 少々

レモン汁 小さじ1

米粉 大さじ1

 

こめ油 適量

 

さつまいも 60g

蓮根 60g

赤ピーマン 1個

水菜 適量

 

醤油 大さじ1

レモン汁 大さじ1/2

はちみつ 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鮭はキッチンペーパーで水けをふきとり、4つくらいに切り、塩コショウをふっておく。その後、レモン汁をかけておく。

 

2.鮭に米粉をまぶす。

 

3.さつまいもはきれいに洗って7ミリくらいの輪切り、大きいようであれば半月切りにする。蓮根も皮をむいて薄切り、大きいようであれば半月切かいちょう切りにする。

 

5.フライパンに、こめ油など油を回し入れて熱し、さつまいも、蓮根、鮭を並べてじっくり焼き色が付くまで焼く。

 

6.その間、赤ピーマンはヘタを切り落とし、半分に切って種を取り除き、一口大乱切りにする。

 

7.5の具に火が通ったら、赤ピーマンを加えてさっと炒める。

 

8.ピーマンに火がとったら、はちみつ、レモン汁、醤油を回し入れてさっと火を通したら火を止めます。

 

9.お皿に盛り、水菜を数センチに切り、添えます。

 

 

 

サブはなすとピーマンの揚げびたしなど。

 

ごちそうさまでした。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今朝も空気がひんやり。

 

つい最近まで、夏の格好をしていた近所のお友達が、

 

「今日は寒いよ」といって手袋をつけていました。

 

(北海道民、ここは「手袋はく」と言いたくなる)

 

さすがにまだ早いとは思うけど。

 

10月になると、半袖半ズボンの子はいないのだけど、

 

レモンくん、いまだに半袖で行きたがって困っています。

 

「貧乏くさいからやめなさい」っていうのだけど。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング