昨日も快晴でした。
昼間の気温は、25度くらい。
暑かったです。
朝の空気はひんやりしていますが。。。
服装が微妙な時期です。
本日は姉さんが見学旅行、
レモンくんはお月見会で団子作りだそうです。
今年の中秋の名月は、24日だそうですね。
今日は、お天気もよさそうだから、
夜空を見上げてみたいと思います。
月曜日以降、天気は崩れるみたいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
生秋鮭がおいしい時期です。
さんまは焼くと家じゅうがすごいにおいが付くけれど、
秋鮭はそんなことがないので、食べやすいし、アレンジもしやすいです。
骨が少ないからですよね。
そんなわけで、ムニエルを作りました。
スパイス大使のモニター品、「からし」を使ってます。
【材料】 一人分
生秋鮭切り身 1切れ
塩コショウ 少々
米粉 大さじ1
バター 5g
はちみつ 大さじ1
ハウス ねりからし 小さじ1/2
バター 5g
【つくりかた】
1.鮭の切り身は、水けをキッチンペーパーでふきとり、塩コショウをふって少しおく。
2.その後、米粉を表面にまぶす。
3.フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、鮭を並べる。
4.焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
5.鮭をお皿に取り出す。
6.フライパンはそのまま、はちみつ、からし、バターを入れ、ふつふつしたら火を止めて、5の鮭にかける。
使用したモニター品。
甘さと辛さがアクセントでとってもおいしいです。
よかったらお試しくださいね。
【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、地震で壊れたオーブントースターをやっと買いに行きました。
また壊れたら困るので、
お買い得品で我慢しました。。。
それまではグリルでトースターにしたり、
フライパンでトーストしたりしていましたが、
我が家一の面倒くさい男、レモンくんから「カリカリになるまで焼いてよ」
のダメだしから少し解放されるかな。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング