被災生活13日目 ぶりの照り焼きわさび風味【スパイス大使】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。

 

昼間の気温は26度くらいまでは上がったのかしら?

 

朝はひんやりしていますが、暑かったです。

 

早朝地震があったことで眠れませんでしたが、

 

朝、お泊りに出ていた子供たちが帰宅。

 

午前中は、家事を片付けたり、車の汚いところだけ洗車して(節水を心掛けながら)、

 

午後からはケーキ作りを。

 

子供たちが退屈していたころ、姉さんの男の子友達がやってきました。

 

しばらく外で遊んでもらっていたのですが、

 

ケーキが完成したころ、わらわらと入ってきて、

 

また退屈したのか公園へ。

 

しかし、小学3年生の男子と女子が遊ぶというのが、

 

イマドキ小学生なのか、不思議です。

 

地震前に戻ったみたいな感覚ですが、

 

大きな被災をした地域の人を思うと、

 

思いは複雑です。

 

子供もいるためボランティア参加は断念しましたが

 

何かできることないだろうか、って考えてしまいます。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチは、

 

ぶりの照り焼きがメインです。

 

スパイス大使の今月のお題は、練りスパイスを使った、

 

ラクラクレシピ。

 

早速使ってみました。

 

ぶりの照り焼きは、しょうがを使うことが多いのですが、

 

今回はわさびで。

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

北海道産ぶり切り身 1切れ

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

ハウス「生わさび」小さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに醤油、みりん、わさび、砂糖を入れ、ぶりを付けておく。

 

2.フライパンに魚焼き用ホイルをしいて、ぶりを並べて火をつける。

 

3.両面焼き色がついたら、残った1のたれをかけて煮詰める。

 

4.両面照りが出るまで焼いて、火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

 

使用したモニター品ですが、

 

業務用のような大容量です。

 

 

 

献立全体は、一汁三菜の和定食です。

 

 

 

 

 

北海道では以前はぶりはとれなかったみたいで、

 

私も小さい頃は食べたことのない魚ですが、

 

今は北海道産ぶりも手に入ります。

 

そろそろ温かいぶり大根も恋しくなりますね。

 

 

 

【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】

 

 

ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日は、レモンくんのお誕生日。

 

本人的にはあまり元気はなかったけれど、

 

本人の好きなもの、用意して誕生会でお祝いしてあげたいと思います。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング