昨日はどんより曇りからの快晴。
気温も上がり、また夏日くらいに。
27度か、28度くらいはあったのかな。
風が強いというほかは、
台風が近づいているという雰囲気はなく、
夜にかけて次第に荒れていきました。
夜中の物音がすごかったです。
レモンくんの保育園の運動会も近づいてきました。
今週土曜日なのですが、
天気は今のところ雨マークがついています。
毎年気温も暑いのか、肌寒いのか微妙な時期です。
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おひとり様ランチは。。。
またまた缶詰レシピです。
鮭水煮缶を南蛮漬けにしました。
ピリッと辛い、南蛮漬けは、おかずとしてもおつまみにしても、
おいしく頂けると思います。
【材料】 2人分
鮭水煮缶 大1缶
玉ねぎ 1/4個
ピーマン1個
大葉 3枚
えのきやマイタケなどおうちにあるキノコ類 20g
かいわれ 適量
鷹の爪輪切り 少々
めんつゆ 50cc
水 100cc
酢 大さじ1
砂糖 小さじ4
【つくりかた】
1.玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタを切り落として細切り、えのきは長さを半分に切る(舞茸の場合はほぐす)。大葉は千切りにする。
2.鍋に、水、酢、砂糖、めんつゆ、鷹の爪輪切りを入れ、玉ねぎとピーマン、えのき(キノコ類)を一緒に煮る。
3.柔らかくなったら、鮭水煮缶を開けて汁ごと入れて、大葉の半量を入れて火を止めて冷ます。
4.器に盛り、残りの大葉と、かいわれをそえて完成。
鮭といえば、秋の味ですね。
とんぼが飛びまくって、雲の空模様を見ると、秋を感じます。
豚汁は、前日の残り物です。
豆腐を入れてなかったので、
傷まずにすみました。
まだまだ暑いけれど、
夜は豚汁がおいしいと感じます。
冷やしたトマトにバジルソースならぬ大葉のジェノベーゼソースをかけていただきます。
鮭水煮缶って塩分が気になりますが、
料理アレンジで使うとそれほど気になりませんね。
鮭がとれないとかで、
ちょっとお高い缶詰ではあるのですが、
北海道では道民の生活によくなじんでいる缶詰のひとつ。
こんな食べ方もオススメでございます。
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一週間があっという間ですね。
今日も水泳教室です。
認定試験合格できたかな。。。?
台風一過で熱くなりそうなので、
水泳、ちょうどよいかも。。。
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