【缶詰レシピ】レンチンで簡単!ごはんが進む!焼鳥缶の回鍋肉風炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

朝はちょっと肌寒くて、

 

子供たちも薄手のジャンパーを着て出かけました。

 

すっかり秋ですね。

 

お店にさんまや生秋鮭が並ぶようになり。

 

数日前にまたパジャマも長袖にしました。

 

本当に暑い日が数日しかないので、

 

半袖のパジャマって実際、1か月くらいしか着なかったりするのですけど、

 

なしにするわけにもいかないですしね。

 

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

レンチン部門はあまり得意ではありませんが、

 

缶詰レシピコンテストにチャレンジ中。

 

焼鳥缶で、

 

キャベツやピーマン、玉ねぎを加えて、

 

レンチンだけで簡単に回鍋肉風のごはんが進むおかずが作れます。

 

調味料は、豆板醤と甜麺醤、砂糖を少量たすだけ。

 

 

 

【材料】 一人分

 

焼鳥缶たれ 2缶

キャベツの葉 2枚

玉ねぎ薄切り 1/4個

ピーマン 1個

あればカラーピーマン 1/2~1個

豆板醤 小さじ1/2

甜麺醤 小さじ1

砂糖 小さじ2

 

【つくりかた】

 

1.キャベツは乱切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン、カラーピーマンは一口大に切る。

 

2.耐熱ボウル、シリコンスチーマーなどにキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、焼鳥(缶)を汁ごと入れる。

 

3.ボウルに豆板醤、甜麺醤、砂糖を入れてよく混ぜ、2のボウルに回しいれる。ふたがなければラップをする

 

4.電子レンジ600W2分~2分30秒加熱し、さっくり混ぜて冷ます。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

材料を切って、調味料を加えてチンするだけの手軽さです。

 

ごはんも進みます!

 

 

 

この日は、大好きなトマ玉炒めも。

 

野菜たっぷりごはんがおいしい!

 

 

【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】

 

超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

姉さんは5月以来の、

 

水泳教室の認定試験の日でした。

 

前回は不合格だったけれど、

 

今回はどうかしら。

 

同じクラスのお友達が違う曜日にしたので、

 

合格や不合格を気にすることもないのはお互いに気が楽です。

 

明日は、会社の飲み会。

 

ジンギスカン飲み食べ放題の予定です。

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング