昨日は午前中晴れ、午後は曇り、夕方から雨。
という、とても変わりやすいお天気でした。
気温は過ごしやすかったです。
朝はパパさんに起こされて5時起きでウォーキング1時間。
午後からはレモンくんの病院デーだったので、
午前中は一通りの家事を済ませて、
レモンくんの遊び相手をしてあげようと思いましたが、
姉さんは作品の絵にとりかかりはじめたこともあり、
思うようにならない彼、ご機嫌斜め。
しばらくして、姉さんと絵具で遊びはじめ、
ご機嫌になりました。
午後からは姉さんにはそのまま制作してもらい、
パパさん含めレモンくんと病院へ。
お盆のせいか?とってもすいていて
とってもスムーズに診察診療。
けど、先週の検査結果、
小児科ではなく、
専門の科の専門医の診察を受けたほうがいいということになり、紹介状をもらって、
今週また病院に行くことになりました。
その後、子どもたちはまたまたパパさん実家へお泊りに。
そのままお墓参りに行ってくるみたいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
定期的に食べたくなる韓国料理。
コチュジャンモニター以降、時間があいたせいか、
また食べたくなりまして(笑)。
ちょっと肌寒い日だったんで、
クッパにしていただきました。
【材料】 一人分
牛小間肉 80g
紹興酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●コチュジャン 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●にんにく 小さじ1/2
ごはん お茶碗1杯
椎茸 2個
もやし 50g
ほうれん草やにらなど 20g
ダシダ 小匙1 ※鶏がらスープの素や創味シャンタンでも。
すりごま 小匙1
コチュジャン 小匙1
卵 1個
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
【つくりかた】
1. 牛肉は一口大に切り、●の調味料につけておく。
2. 椎茸はいしづきを切り落とし、薄くスライスする。
3. 鍋にごま油を入れて熱し、味をつけた牛肉をたれごと加え、軽く炒める。
4. 紹興酒を入れてアルコールをとばす。
5. もやし、椎茸も入れて炒める。数センチの長さに切ったほうれん草やにらをくわえる。
6. 水300ccを加え、ごはん、ダシダか鶏がらスープの素,コチュジャン、すりごまを加えて数分煮ます。
7. 溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、火を止めます。
8. 最後にお好みでごま油、ラー油、糸唐辛子など(いずれも分量外適量)、ベビースターを添えて完成です。
モニター参加中です。ひょっとしたら最後のモニターになるかも?
【レシピブログの「ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト」参加中】
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レモンくんのことが心配でちょっと手に着かない状態ですが、
お墓参りに同行するアップルママさんをわざと呼んでもらい、
おうちでおもてなしすることにしました。
帰ってきたら、ご飯支度とか大変だろうな、と思って。
一応、親子コンテスト用に考えた献立でおもてなしの予定。
今日は料理コンテスト実戦のための材料と、
このおもてなし用の食材を買いに行く予定です。
今日も明日も雨の予報なので、ちょっと心配です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング