【モニター】 ベビースターでスープかけ炒飯 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴。

 

雲は多かったのですが、朝から日差しがさんさん。

 

そして気温はついに30度超え!

 

32度くらいになったみたいです。

 

真夏日となりました。

 

レモンくんの保育園では前日から「水遊びします~」のアナウンスがあり、

 

朝からプールがスタンバイしておりました。

 

こんなに暑いと、食べ物の傷みも気になるので、

 

作り置きが難しいですよね。

 

食中毒にも気を付けましょうね。

 

 

 

水泳教室がイヤイヤの姉さんも、

 

こんな日の水泳は気持ち良いぞ~と送り出しました。

 

夕方には少し気温も下がって風が気持ちよく。

 

雲が多く、秋のような空なので、

 

星空がきれいに見えないのは残念。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

ベビースターモニター。

 

おひとり様ランチは、スープかけ炒飯となりました。

 

まずは食べる直前にスープをかけた状態から。

 

 

こちらはスープをかける前の炒飯。

 

 

スープにもベビースターが入っています!

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ごはん 150g

卵 1/2個

ハム 1枚

長ネギみじん切り5センチ分

大豆油 大さじ1

塩コショウ 少々

ベビースター 5g

 

スープ

水 300cc

鶏がらスープの素 小さじ1/2

卵 1/2個

椎茸1枚

べビースター 5g

 

【つくりかた】

 

1.ハム、長ネギはみじん切りにする。

 

2.ボウルにごはんと卵を入れてよく混ぜておく。

 

3.中華鍋かフライパンに油を入れて熱し、長ネギを炒め、2を入れ、ハムとベビースターを加え、軽く塩コショウで味を調える。

 

4.お皿に盛る。

 

5.椎茸はいしづきをとり、薄切りにする。

 

6.鍋に水、鶏がらスープの素、椎茸を入れ火にかけ、ベビースターを加え、1/2個分の溶き卵を回しいれる。

 

7.火が通ったら器に盛る。

 

8.4のお皿に盛った炒飯に7をかけていただきます。

スープは市販わかめスープを作り、その中に卵とベビースターを入れてもOKです。

 

 

 

 

楽しくモニター中です。

 

 

 

 

 

【レシピブログの「ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

本日はマイバースデーですが、

 

家族にも周りにも軽くスルーしてもらいます。

 

母は覚えているだろうな。

 

当然だよね。

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング