昨日も快晴でした。
気温は夏日といったところ。
雨ばっかりだった先月とはうってかわって晴れ続きの今日この頃。
両極端っていかがなものか?
でも週末はくずれるみたいです。
学童弁当にラジオ体操と、
家族全員早起きとなった今週。
しかも二日連続で姉さんのお友達が朝からやってくるという事態。
昨日は二人で宿題。
なんだかすっかり調子が狂います。
毎日は勘弁してほしい。
昨日は、パパさんがお休みで、
パパさんのお母さんアップルママさんを誘って、
子供たち含めて四人で札幌へ花火大会へ。
わたしの仕事が終わるのを待つと遅くなるからね。
そのまま実家にお泊りとのことだったので、
わたし一人。
久々寝坊ができます。
お弁当もないし、ラジオ体操に行く人もいないから。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
とある今週のある日、
バゲットを購入してアヒージョを。
牡蠣のカレーアヒージョです。
【材料】 1人分
牡蠣むき身 6個
ブロッコリー 50g
ミニトマト4個
椎茸 大2個
カレー塩 小さじ1/2
オリーブオイル 50cc
あらびきガーリック 小さじ1/3
ローリエ 1枚
【つくりかた】
1.牡蠣はよく洗って、キッチンペーパーで水けをふきとっておく。
2.ブロッコリーやミニトマト、椎茸も洗って水けをふきとっておく。椎茸は石突を切り落とし半分か4等分に切る。ブロッコリーは小さく切り分ける。
3.スキレットにオリーブオイル、ガーリック、ローリエ、カレー塩を入れて火にかけ、香りが出たら、具材を入れて数分煮る。
4.ローリエは取り除き、バゲットを浸しながらいただきます。
モラタメさんでいただいた、オリーブオイルを使いたくて作りました。
今回使用のスパイスは「カレー塩」というハウス食品のスパイスです。
暑い夏ですが、アツアツのものもいいですね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、今日も家のお掃除に集中。
子供たちがいないうちに少し片づけたいと思います。
姉さんのままごとキッチンを、保育園のバザーに出したので、
少しスッキリしました。
高かったんだけど。。。誰か大事に使ってくれたら嬉しいな。
レモンくんままごとはしないからね。
私は小さいころは外でやるおままごとは好きでした。
草とか花とかで料理したつもり、的な。
親子コンテストの献立も考えないとなぁー。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング