牡蠣のカレーアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。

 

気温は夏日といったところ。

 

雨ばっかりだった先月とはうってかわって晴れ続きの今日この頃。

 

両極端っていかがなものか?

 

でも週末はくずれるみたいです。

 

学童弁当にラジオ体操と、

 

家族全員早起きとなった今週。

 

しかも二日連続で姉さんのお友達が朝からやってくるという事態。

 

昨日は二人で宿題。

 

なんだかすっかり調子が狂います。

 

毎日は勘弁してほしい。

 

 

 

昨日は、パパさんがお休みで、

 

パパさんのお母さんアップルママさんを誘って、

 

子供たち含めて四人で札幌へ花火大会へ。

 

わたしの仕事が終わるのを待つと遅くなるからね。

 

そのまま実家にお泊りとのことだったので、

 

わたし一人。

 

久々寝坊ができます。

 

お弁当もないし、ラジオ体操に行く人もいないから。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

とある今週のある日、

 

バゲットを購入してアヒージョを。

 

 

 

 

 

牡蠣のカレーアヒージョです。

 

 

【材料】 1人分

 

牡蠣むき身 6個

ブロッコリー 50g

ミニトマト4個

椎茸 大2個

カレー塩 小さじ1/2

オリーブオイル 50cc

あらびきガーリック 小さじ1/3

ローリエ 1枚

 

【つくりかた】

 

1.牡蠣はよく洗って、キッチンペーパーで水けをふきとっておく。

 

2.ブロッコリーやミニトマト、椎茸も洗って水けをふきとっておく。椎茸は石突を切り落とし半分か4等分に切る。ブロッコリーは小さく切り分ける。

 

3.スキレットにオリーブオイル、ガーリック、ローリエ、カレー塩を入れて火にかけ、香りが出たら、具材を入れて数分煮る。

 

4.ローリエは取り除き、バゲットを浸しながらいただきます。

 

モラタメさんでいただいた、オリーブオイルを使いたくて作りました。

 

今回使用のスパイスは「カレー塩」というハウス食品のスパイスです。

 

暑い夏ですが、アツアツのものもいいですね。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

さて、今日も家のお掃除に集中。

 

子供たちがいないうちに少し片づけたいと思います。

 

姉さんのままごとキッチンを、保育園のバザーに出したので、

 

少しスッキリしました。

 

高かったんだけど。。。誰か大事に使ってくれたら嬉しいな。

 

レモンくんままごとはしないからね。

 

私は小さいころは外でやるおままごとは好きでした。

 

草とか花とかで料理したつもり、的な。

 

親子コンテストの献立も考えないとなぁー。。。

 

 


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