昨日も快晴でした。
気温はこの6月で一番高かったようで、
21度くらいかな?
今週はお天気は続くようで、
気温もやや高め。
毎日カッコウがないているのが聞こえます。
こどもの国に行ったときセミの鳴き声を聞いたけれど、
私たちの住んでいるあたりではまだ聞いたことがないですね。
そこまで暑くならないということなのか。。。
今週運動会があるのですが、
天気予報では今のところ晴れマークあり。
気温も高めみたいなので、
運動会としてはいい日になりそうです。
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一汁三菜和ランチのおひとり様ランチです。
メインは、鶏胸肉の酒粕ソテーレモンペッパー風味。
鶏胸肉は食べる大きさに切ったら、
酒粕を塗って半日漬けました。
しっとりするし、柔らかくなる効果もあると思います。
ただ焦げやすいのが塩糀と同様、
注意しないといけませんね。
レモン搾っていただきます。
【材料】 一人分
鶏胸肉 100g
酒粕 小さじ1
ハウス食品レモンペパーミックス 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は厚さを半分にするように包丁を入れ観音開きにする。ジップロックに入れ、酒粕を加えてもみこみ、できれば半日漬ける。
2.常温に戻し、レモンペパーミックスを両面にふりかけておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮側から焼き、ひっくり返して両面きつね色になるまで焼く。
4.あればレモン汁をしぼっていただきます。
サブは、
わかめときゅうりとたこの酢のものや、
冷やしトマトのサラダ、
具沢山の豚汁など。
ごちそうさまでしたー。
スパイス大使なので、
ハウス食品のレモンペパーミックスというスパイスをご紹介します。
今回はこちらを使いました。
原材料は、ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンなど。
この手のスパイスは使いこなせないと、後々まで残ってしまいそうなので、
沢山使っていきたいと思います。
唐揚げにもよさそうですね。
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運動会のお弁当メニューは、
いつもの行楽弁当と同じようなメニューになりそうです。
唐揚げがメインかな。。。
朝5時起きを予定しています。
で、間に合うかなんだけど。
とりあえずお天気に左右されなそうなので良かったです。
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