昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は高めで20度超えだったので、
エアコン冷房で付けました。
夕方は暑かったんで、ビールが飲みたくなりました。
来週も20度超えの日は多いみたいです。
昨日は怒涛の一日でした。
仕事が忙しくて、休む暇もなかったしね。
ぐったり~。
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一昨日のランチ。
一昨日は気温20度超えだったんです。
ランチはいつもはたいていごはんですが、
レモンくんがごはんいらないデーで炊かない日だったんで、
初夏の麺レシピコンテスト用に考えた
「すだち香る韓国冷麺風」で。
低糖質なので、
ダイエットにもオススメ。
(ってわたしに言われたくないだろうけど)
すだちはもらいものです。
具沢山のせいか、おなかも満たされますね。
背景にあるすずらんは、姉さんが実家の庭から積んできたすずらんです。
【材料】1人分
こんにゃく麺 100g
鶏胸肉 100g
トマト 1/2個
ゆでたまご 1個
きゅうり 1/4本
キムチ 50g
白ゴマ 小さじ1
水 200cc
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ダシダ 小さじ1
酢 小さじ1
氷 50cc分
【つくりかた】
1.こんにゃく麺をゆでて冷水で冷やす。
2.鍋に水、ダシダ、酢、醤油、みりんを入れて火にかけ、ダシダが溶けたら火を止める。
3.スープを計量カップなどに入れ替え、氷を加える。カップごとボウルにはった冷水につけて冷やす。
4.鶏肉はラップでつつみ、レンジ加熱(600W2分)して、冷ましてから細く切る。
ゆで卵は半分に切る。トマトは1/4個をくし型に3つに切り、きゅうりは千切りにする。
5.器に冷水で冷やしたこんにゃく麺を入れ、きゅうり、胸肉、トマト、ゆで卵、キムチ、すだちを添える。
6.冷やしたスープを注ぎ、白ゴマを振って完成です。
すだちの香りが爽やかさをプラスしてくれます。
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そんな昨日は暑かったので、おうち焼肉にしました。
おうち焼肉の頻度は10日に一度くらいで、
結構多いほうだと思います。
窓を開けられる季節になったので、
その頻度は増してしまいそうな。。。