ほっき貝のかき揚げ定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は高くはなかったんですが、

 

とってもいいお天気でドライブ日和だったので、

 

子供たちご希望の青少年科学館へ。

 

4時間近く滞在し、帰ってきました。

 

プラネタリウムも見てきたのですが、

 

途中からまたまた寝ちゃいました(^_^;)。

 

先月行ってきたばかりだというのに、

 

子供たち、また行きたいというので、連れて行ったのですが、

 

人も多かったので、疲れたみたい。

 

帰りの車も爆睡。。。

 

科学館、子供たちに科学への興味を持たせるにはいいですねー。

 

大人しか料金がかからないのも魅力。

 

地元の科学館は、まるっきり無料ですが、

 

老朽化しすぎてつまらないし、

 

行っても飽きちゃいますし。

 

年間パスを買うか、悩みどころなんですが、

 

結局辞めました。

 

 

 

 

さて、今日から学校給食も開始です。

 

入学式あるんで、早い帰宅でしたが。

 

近所の子供たちも新一年生は多いみたいで、

 

あちこちでピカピカの一年生をお見かけしました。

 

レモンくんもあと2年後かー。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

先週のおひとり様ランチですが、

 

ほっき貝が安く買えて、

 

1個だけかき揚げ天にしておいしくいただきました。

 

 

 

【材料】 2人分

 

ほっき貝むき身 1個分

醤油、酒 各大さじ1/2

温かいごはん どんぶり2杯分(1.5合)

玉ねぎ薄切り 1/2個

人参千切り 1/3本

水菜 15g

天ぷら粉 30g

水 70cc

天つゆ(めんつゆをお湯で割ったもの) 適量

 

【つくりかた】

 

1.ほっき貝は下処理を済ませ、熱湯をかけてから、塩とぬるま湯で何回か洗う。

 

2.ほっき貝を薄く切り、酒、しょうゆにつけておく。

 

3.玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。水菜は数センチに切る。

 

4.ボウルに天ぷら粉と水を入れて溶く。

 

5.玉ねぎ、人参、水菜、ほっき貝をさっくり混ぜる。

 

6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度くらいになったら、かき揚げの生地の半量をお玉に入れ、油にそっと落とす。

 

7.下側がしっかり固まるまで触らないようにし、下側が固まったらひっくり返して揚げる。

 

8.同様に残りの生地も揚げる。

 

9.油をしっかり切っておき、温かいご飯をもったどんぶりの上にのせる。

 

10.天つゆを上からかけて完成。

 

 

メインは、鮭の酒粕焼き。

 

サブがほっき貝かき揚げにきゅうりの浅漬けなど。

 

かき揚げの湯気がすごい写真になっていますねー。

 

 

 

 

ほっき貝ってなに?という方のために。

 

こんな貝です↓。

 

 

 

 

 

灰色部分が熱をとおすと鮮やかな朱色になるんですよ。

 

お取り寄せだと高級品ですねー。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日は、昼はいつもの行きつけの定食屋さんで。

 

 

 

日替わりの海鮮御膳をオーダー。

 

 

欲張って雑穀ごはん大盛りにしてしまったので、

 

おなかいっぱい。

 

おかずは、まぐろといかのお刺身、鮭フライ、天ぷら盛りあわせ、鯖の塩焼き、お漬物といった、

 

豪勢なランチでした。

 

 

 

帰り、フルーツケーキファクトリーのシュークリームが100円だったので、

 

はじめて買ってみました。

 

 

 

 

 

 

いつもはビアードパパのをよく買っているので、

 

パリっとした皮のシュークリームをいただく機会が多いのですが、

 

通常のシュークリームが久々。

 

中のクリームが洋酒がきいている味でおいしかったです。

 

自分でも作りたいなー。

 

お店で買うと刺激を受けてしまいますね。

 

 

 


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