昨日は快晴。
週間天気予報で暖かいという予想だったのですが、
実際、朝から10度以上ありまして、
5月のような暖かさでした。
桜も咲いてくれそうな。。。
北海道は4月末から5月はじめが
桜のシーズンです。
毎年早くなっている気がするんですけどねー。
ブロガーさんのお花見弁当がおいしそうで、
とっても気になっていますが、
こちらはまだまだ先の話なんです。
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おひとり様ランチ。
またまた白だし煮モニター頑張ってます。
ヘルシーで主食になるというところが魅力的で。
メインは、鶏肉と長芋と梅干しの白だしさっと煮。
【材料】 二人分
長芋 200g
鶏肉 250g(1枚)
はつみつ梅(干し) 2個
ヤマキ割烹白だし 50ml
水 350ml
小ねぎ 小口切り 2本分
【つくりかた】
1.長芋は皮をむいて一口大に乱切りする。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.フライパンか鍋に、水、白だし、鶏肉、長芋とはちみつ梅を入れて、7分程に煮る。
4.お皿に盛り、小ねぎを添えて完成。
今回白く見えるのは長芋。
とにかく煮る時間が短いお野菜をチョイス。
鶏肉と長芋を梅干しとともにさっと煮ました。
いただくときは梅干しを崩しながらいただきます。
塩分の強い梅干しではなく、
甘めの梅干しを使うことがポイントかなあ?
山盛りの白いご飯がおいしいー。
お米は北海道産きたくりんです。
最近は無洗米を買うことが多いので、
生協で扱っているきたくりんにしています。
我が家、最近、姉さんの食欲が増してきているので、
一日に炊くごはんは、今までは、
朝1合、夜1.5合の平均2.5合でしたが、
最近、4合炊く日も多いです。
レモンくんが大きくなったら、どうなるんだろう。
ヘルシーごはん献立。
サブの煮物は前日の残りの、
切り干し大根と昆布とさつま揚げのさっと煮です。
昆布は、だしをとったあとの昆布を利用してます。
戻し汁+使用した昆布だけでも十分おいしいです。
【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
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姉さんが楽しみにしていた「うんこ漢字ドリル」が届きました。
中を見たら、習っていない漢字でも、
学習できそうな問題で、
予習に向いてそうです。
大声で読み上げてます。
「だって、ママを笑わせたいんだもん♪」ですって。
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