昨日は曇り。
クラス発表がありました。
昼休みに見に行ったのですが、
火曜日なので、お買い物も行かなくてはいけなくて、
忙しかったです。
今度のクラスは、
なんと、保育園がいっしょだったお友達がほとんど一緒。
同じ保育園から同じ小学校になったお友達は姉さん除いて4人。
そのうち3人が同じクラスになりました。
今まで一緒だった子は2年間同じクラスだったけれど、
別になってしまいました。
1学年、4クラス。
それぞれ8名くらいが同じクラスだった子がいるのだと思います。
男の先生だったみたいなんですが、
どんなクラスになるかなー。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
大人のみの晩御飯ですが、
ほっき貝が1個90円でゲットできたので、
2個はカレーライスにして、子供たちに食べさせ、
大人はほっき貝炒飯にしていただきました。
汁物はラーメンです。
たしか、札幌の有名店、ラーメンてつやの味噌ラーメンです。
ほっき貝炒飯は初挑戦です。
貝は食中毒が怖いので、
熱湯をかけて慎重に処理をして。
とってもおいしいです。
今回はにんにくは控えめ。
【材料】 2人分
ほっき貝 小2個
醤油、酒 各大さじ1
卵 1個
ごはん 400g
長ネギみじん切り1/2本
サラダ油 適量
にんにく 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【つくりかた】
1.ほっき貝は下処理を済ませ、熱湯をかけてから、塩とぬるま湯で何回か洗う。
2.ほっき貝を薄く切り、酒、しょうゆにつけておく。
3.長ネギはみじん切りにする。
4.ごはんととき卵をあらかじめ混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ほっき貝を炒め、色がかわったら、いったん取り出す。
6.ねぎ、ごはんと卵を入れ、じっくりパラパラになるまで炒める。
7.最後にほっきを再び加え、塩こしょう、醤油で味を調えて完成。
おともはラーメンです。
たしか、札幌の有名店、ラーメンてつやの味噌ラーメンです。
てつやのラーメンって濃いめの味。
ガツンとくる味なんですが、
こういうラーメンはスタミナがつきそうで、
たまーに食べたくなる。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
モモ姉、「今度からママのこと、おかあさんて呼ぶことにする」
ですって。
でも気が付いたら、また「ママ」って言ってる。
母がよく言っていた話。
わたしは、母が30代前半のときに生まれた娘だったので、
「おかあさん」と呼ぶように育てられていたのだけど、
姉は母が20代前半のときに生まれたので、
ずっと「パパ」「ママ」で育ってきたみたいで。
母「今度からおかあさんって言いなさい」
姉「うん、わかったよ、ママ」。
しばらく「おかあさん」呼びに移行するのは難しかったそう。
うちも難しいな、と思いました。
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