昨日は曇りからの快晴。
晴れマークがついた天気予報は嘘だったのか?と思う、
朝はぽちぽち雨が降るような、
真っ黒な雲に覆われていたんですが、
天気予報通り、その後はきれいに晴れました。
つらかった雪のシーズンも終わり、
ちょっとホッっとしています。。。
タイヤ交換いつしようかしら。。。
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おひとり様晩ごはん。
先週土曜日は、
子供たちがパパさんとお泊りにお出かけしたため、
わたし一人でした。
なもので、手抜きしつつ、
ヘルシーごはん。
メインは、
えのきの豚肉巻き白だしさっと煮。
レシピブログさんからモニター品届いたので、
早速使ってみました。
ヤマキさんの割烹白だし。
以前にもモニターは数回経験していて、
白だしといえば、ヤマキさんの割烹白だしというくらい、
わたしにはなじみ深いというか。
もともと白だしってあまりなじみのない調味料だっただけに、
こんな調味料ってあるんだなー、
って思ったものです。
メインが、この白だしさっと煮。
サブは、ひじきの炒り豆腐。
実家ではよく出てきた副菜です。
ごはんは北海道産きたくりん。
味噌汁は、キャベツと油揚げの味噌汁。
煮物でもお肉とかおさかなが入るとメイン級になりますね。
【材料】 二人分
豚ばら肉薄り切り 6枚
えのき 100g
水 350cc
ヤマキ割烹白だし 50cc
水菜(数センチに切る) 30g
【つくりかた】
1.えのきはいしづきを切り落とし、6つに分ける。
2.豚肉のはしにえのきをおき、くるくる巻く。
3.フライパンを熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、軽く焼く。
4.その後、水と割烹白だしを加え、5分程度煮る。
5.器に盛り、数センチの長さに切った水菜を添えて完成。
豚肉の巻き終わりをさっと焼くことで
ほどけたりしないようにさっと煮することができます!
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姉さんが学校から覚えてきた遊び。
あっちむいてホイみたいな遊びなんですが、
「存在しない!」「生まれたばかり!」「1才」「2才」…と続くんですが、
指をむけた方向とは別の方向に首をふる遊びがあって、
「存在しない」って何ぞや?っていうところが面白すぎて。
悔しいけど、
大体、せいぜい7歳くらいで終わります。
いまどき小学生、
いろいろなことを覚えてきて面白いです。
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