昨日は朝はうっすら積雪。
晴れ間が見えつつも、
時々湿った雪が降る変わりやすいお天気でした。
このところ、疲れがとれなくて。
一日中、眠たい目をこすりながら仕事。
姉さんは学童から帰ってくるなり、
ごはんも食べずバタンキュー。
起きてあわててご飯食べて、
宿題の残りをやるという。
しかも、朝、時間割をそろえてない。
あまりのマイペースさにあきれる。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日に引き続き、
日曜日の朝食。
先週届いた、
レシピブログさんのモニター品、森永のホットケーキミックスを使いまして、
朝食はホットケーキ。
ホットケーキミックスは1袋150gなのですが、
ちょうどハート型で4枚焼けます。
今度は、牛乳ではなく、水で作ってみました。
もちもちホットケーキ。
使用したのは、
モニター品の森永ホットケーキミックスです。
私の姉は、この森永のがいちばんおいしいとイチオシだったので、
母も森永さんしか買ったことなかったみたいで、
小さいころから、いちばん食べ慣れた味です。
作り方は後ろに書いてある作り方でほぼ同じ。
作り方は袋の後ろに書いてありまして、
分量はほぼ同じ。
【材料】ハート型4枚分
森永ホットケーキミックス 150g
水 100cc
卵 1個
ホイップクリーム(市販) 30g
つぶあん(市販) 70g
バター 5g×2
【つくりかた】
1.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜてから水を加える。
2.ホットケーキミックスを入れてふんわり混ぜる。
3.フライパン(テフロン加工)を中火で熱し、一度火を止めて冷ましてから、弱火にする。
4.ハートの型に生地を流し入れる。
5.表面がふつふつしてきたら、ひっくり返して焼く。
6.同様に4枚焼く。
7.ボウルにつぶあんとホイップクリームを入れて混ぜ合わせる。
8.2枚のお皿に1枚置き、その上に7を半量ずつのせ、もう1枚重ね、上にバター5gずつのせる。
厚みがあるので、どら焼きのようにガブッとは難しいので、
ナイフとフォークでどうぞ。
またホットケーキレシピ、お付き合い、よろしくお願いします。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
一方、レモンくんは、
「早く行きたい」というのでせかされまして、
かなり早く保育園へ向けて出ることに。
迎えに行くと、「なんでママなの!」と言われました。
そばにいた先生、笑ってました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!