昨日はまあまあのお天気でした。
朝は極寒で、
マイナス15度近く。
顔が痛くなります。
実はレモンくん、
熱出してしまいました。
夜中からうなされていて。
今日一日休み、
病院連れて行ってきます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そんな寒かった日だったので、
おひとり様ランチは、
スキレットで一人鍋。
いつもは牛肉や豚肉のすき焼きですが、
鶏すき焼きにしました。
おともは、卵1個でつくる、
ほうれん草入りの卵焼き。
なぜか食べたくなったんです、卵焼き。
スキレットの鉄鍋は、
温まり方が違いますね。
鉄分がとれるのも嬉しいし。
やっぱすき焼きは鉄鍋じゃないと!
【材料】1人分
・豆腐1/4丁
・鶏もも肉 100g
・白菜1枚
・ねぎ1/3本
・椎茸 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 150cc
・三温糖 大さじ1
・サラダ油 少々
【つくりかた】
1.ねぎを数センチの長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
豆腐は3~4センチ角切りにする。
白菜、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
椎茸はいしづきを切り落とす。
2.スキレット鍋に牛脂かサラダ油を入れて熱し、鶏肉と玉ねぎ、ねぎを炒め醤油、酒、三温糖を加える。
3.水を加え、椎茸、白滝、豆腐他材料を入れて10分程煮込む。
※白滝、油揚げも入れたらおいしいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
わたしが担当する防災講座の募集がスタートしました。
どれだけ集まるのだろうか?
と思いつつ、第二弾の材料の買い出しに行ってきました。
マスコミさんのほうが多かったりして(笑)。
一応、マスコミさんの分も用意するよう言われているので、
その分追加で買い出しに行ってきました。
缶詰ばかりですけどね。
お店の人、不思議に思ったかもしれません。
最近、「しーまうま♪」とハレルヤのメロディーで歌う、
CMソングが頭から離れなくて困っています。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!