昨日は快晴でした。
気温はマイナス12度くらいで極寒。
仕事がたまっていたため、パパさんにお休みしてもらい、
レモンくんを、前日に行った病院に連れて行ってもらいました。
検査してもらった結果、
インフルエンザB型。
私も仕事がたまりすぎて、
定時に仕事が終わらず、
残業になってしまいました。
今日は、姉さんの学校の参観日でしたが、
当然、レモンくんは連れて行けないため、欠席。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
家族晩ごはんは、
コストコ牛タンのステーキ定食でした。
スタミナ付けて乗り切ろう、と。
【材料】一人分
コストコ牛タン 100g
ブラックペッパー 適量
ピンクソルト 適量
バター 5g
粗挽きガーリック 小さじ1/3
赤ワイン 大さじ2
バター5g
レモン汁 大さじ1/2
【つくりかた】
1.牛タンは薄切りする。半冷凍状態で切ると切りやすい。
2.ピンクソルト、ブラックペッパーをひきながら、回しふりかける。肉はしばらく常温におく。
3.フライパンを熱し、バター、粗挽きガーリックを入れ香りがでたら、肉を並べる。
4.赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
5.両面焼き色がついたら、火を止める。
6.お皿に盛り、バターをのせ、レモン汁をふる。
スープはかぼちゃのポタージュを手作りしました。
とろみは米粉で。
かにかまときゅうりのサラダスパ。
最近、サラダスパって食べてなかったなーと。
牛タンステーキ、
意外と柔らかくておいしかったです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
未就学児童のインフルエンザ欠席期間は長いですね。
発熱してから1週間。
以前はパパさんが先に感染して休んでいたので、
職場を三日も休むことになろうとは。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!