昨日は快晴でした。
昼間もマイナス気温で寒かったです。
今日のほうが少しゆるみそう。
さて、本日はバレンタインデーですね。
昨日、冷蔵庫を見たら、
チョコが3つも入っていたので、
「パパさんモテるんだね」って言ったら、
アップルママさんからだったみたい。
そのうち1個はレモンくんへので、
2個になったのは、アップルパパさんが現在入院中で、
チョコレートを食べられる状態ではないので、
その分シナモンパパさんがもらったとのこと。
ダンナ、息子、孫、3人分用意したというのがすごいー!!
しかし、ダンナ、いつまであげるんだろう?
2児の父になった息子にも、
死ぬまであげるのだろうか?
わたしにはできない。。。
レモンくんは彼女からもらってください!
姉さんは夜、二人に渡すそうです。
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日曜日の朝食。
形はいびつなんですが、
味はとってもおいしくて、
ケンタのビスケットみたいな食感でおいしかったので、
一応、載せることにしました。
外はカリっとしていながら、中は、ケンタのビスケットのような柔らかい食感は、
強力粉を使っているからなんでしょうね。
【材料】 2~3個分
北海道産薄力粉 60g
北海道産強力粉春よ恋 60g
砂糖 15g
乾燥クランベリー 15g
バター 40g
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ
【つくりかた】
1.バターは常温におき、粉はふるっておく。
2.バターを小さく角切りにし、ボウルに入れ、薄力粉、強力粉、砂糖、塩と混ぜる。
3.牛乳を少しずつ加えて粉をまとめていく。
4.ビニール袋に入れてクランベリーを加えてまとめ、麺棒でのばして2センチの厚さにする。
5.型があれば型ぬきする。なければ手で丸める。
6.200度に予熱したオーブンで15分焼く。
7.粗熱がとれたら、お好みのクリームやジャムを添えていただきます。
通常、卵+牛乳で100ccにしていますが、
今回は卵不使用のため、牛乳だけで。
次回は見栄えよく再チャレンジしてみます。
高校生くらいのときにはじめて食べたスコーンが感動的においしくて、
以来、時々作っていたのだけど、
大人になってからはほとんど作ったことがなかったんです。
最近になって、道産小麦に麦チェンしたのですが、
ホームベーカリーでパンを焼いても、とってもおいしいです。
麦チェンしたのは、
パパさんのいとこの一家が農家で、
小麦を栽培していることを知ったからです。
生産者の方とあうと、
北海道の農業を支えなくちゃ、って思ってしまうんですよね。
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いつも迎えにきてくれてくれたいたお友達が、
熱でお休みみたいで、ママさんが連絡帳を持って我が家に来ました。
先生に届けてほしいと。
今の学校は電話連絡はNGで、
連絡帳を直接届けに行くか、
お友達に頼む方法での連絡になっています。
インフルではないみたいなんだけど、
こうして身近で体調を崩しているお友達も増えてきたんだなーと実感。
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