ピーナッツバターが隠し味♪鶏胸肉と蓮根の甘辛胡麻がらめ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴。

 

朝の最低気温マイナス17度という極寒の昨日。

 

昼間もマイナス8度とかで寒かったです。

 

今朝も同じくらいの気温なので、

 

まだまだ寒い日が続きそう。

 

 

インフルエンザの猛威が接近中みたいで、

 

姉さんの隣のクラスでもついに学級閉鎖。

 

30%位欠席が出たんですって。

 

幸い姉さんのクラスでは休みは出ていないようですが、

 

体育の時間とかは一緒だったので、大丈夫かしら?

 

今年のインフルは、A型もB型も同時流行らしいですね。

 

レモンくんの保育園ではB型のほうが多いみたい。

 

人ごみは行かないに限る。

 

病院もできれば避けたいですよね。

 

体調悪いですが、

 

今は我慢。

 

 

 

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おひとり様ランチです。

 

和定食続きです。

 

 

 

メインは、鶏胸肉と蓮根の甘辛胡麻がらめ。

 

鶏肉と蓮根の相性って鉄板。

 

隠し味にピーナッツバターを入れました。

 

 

もっとごまごましていてもよかったな。。。

 

 

【材料】 1人分

 

鶏胸肉 80g

醤油、酒 各大さじ1

蓮根 50g

醤油、みりん、砂糖、酒 各大さじ1

ピーナッツバター 小さじ1

白ごま 大さじ1/2

米油など 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大に切り、醤油、酒につけておく。

 

2.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。酢適量を入れた水にすこしつけておく。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、蓮根から炒める。

 

4.鶏肉を調味料ごと入れて肉の色が変わるまで炒める。

 

5.残りの調味料、ピーナッツバター、ごまをボウルであわせてから加える。

 

6.しっかりからめて水分がとんだら火を止める。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

 

サブはかぶの煮物でした。

 

スープは市販のわかめスープでした。

 

ごちそうさまでしたー。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

そろそろ料理教室の試作に入りませんとね。

 

配付するレシピもつくらないといけないし。

 

なんだか頭がパニックになってきた。

 

食材をいかに安く調達しようか?しか頭になかったから。

 

 

 

子供たちも鬼のお面作って持って帰ってきたし、

 

節分ももうすぐですねー。

 


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