昨日は快晴。
朝の最低気温マイナス17度という極寒の昨日。
昼間もマイナス8度とかで寒かったです。
今朝も同じくらいの気温なので、
まだまだ寒い日が続きそう。
インフルエンザの猛威が接近中みたいで、
姉さんの隣のクラスでもついに学級閉鎖。
30%位欠席が出たんですって。
幸い姉さんのクラスでは休みは出ていないようですが、
体育の時間とかは一緒だったので、大丈夫かしら?
今年のインフルは、A型もB型も同時流行らしいですね。
レモンくんの保育園ではB型のほうが多いみたい。
人ごみは行かないに限る。
病院もできれば避けたいですよね。
体調悪いですが、
今は我慢。
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おひとり様ランチです。
和定食続きです。
メインは、鶏胸肉と蓮根の甘辛胡麻がらめ。
鶏肉と蓮根の相性って鉄板。
隠し味にピーナッツバターを入れました。
もっとごまごましていてもよかったな。。。
【材料】 1人分
鶏胸肉 80g
醤油、酒 各大さじ1
蓮根 50g
醤油、みりん、砂糖、酒 各大さじ1
ピーナッツバター 小さじ1
白ごま 大さじ1/2
米油など 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大に切り、醤油、酒につけておく。
2.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。酢適量を入れた水にすこしつけておく。
3.フライパンに油を入れて熱し、蓮根から炒める。
4.鶏肉を調味料ごと入れて肉の色が変わるまで炒める。
5.残りの調味料、ピーナッツバター、ごまをボウルであわせてから加える。
6.しっかりからめて水分がとんだら火を止める。
7.お皿に盛り、完成。
サブはかぶの煮物でした。
スープは市販のわかめスープでした。
ごちそうさまでしたー。
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そろそろ料理教室の試作に入りませんとね。
配付するレシピもつくらないといけないし。
なんだか頭がパニックになってきた。
食材をいかに安く調達しようか?しか頭になかったから。
子供たちも鬼のお面作って持って帰ってきたし、
節分ももうすぐですねー。
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