昨日は、曇り。
雪は降りそうでしたが、細かい雪がちらついた程度。
暖かいようで、10度近くありました。
昨日も実家へ。
三日間連続は珍しいです。
姉が体調悪いというので、一緒にはいけなかったのですが、
母と子供達と回転寿司に久々行ってきました。
いつもかなり待つのに、空いてました。
姉さんが私よりも一皿多く食べたのにはびっくりです。
夕方は、水泳教室の振替に。
いつもは一度帰るのですが、
珍しく残り、最初から最後まで、見てました。
今日先に受けたため、
再来週は水泳教室はありません。
今週は2回ありますが。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
三連休はお菓子作りに没頭。
黒豆は、スイーツにしたいがために、
たくさん買います。
最近、グルテンフリーがマイブームなため、
米粉蒸しパンに。
抹茶とあいますね。
コーヒーでも紅茶はほうじ茶ともあいます。
【材料】 4個分
黒豆 20g
米粉ミズホチカラ 80g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
豆乳(マルサン) 80g
抹茶粉末 4g
砂糖 20g
太白ごま油 小さじ2
【つくりかた】
1.ボウルに豆乳、砂糖を加えて泡だて器で泡立てます。
2.米粉、抹茶粉末、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。
3.黒豆半分をさっくり混ぜ、シリコンカップ、アルミカップなどに8分目まで入れ、上から残りの黒豆をのせます。
4.蒸し器で強火10分程度蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。
※蒸し器はなくても、フライパンに水をはり、一回り小さい皿をおき、その上において蒸すこともできます。
黒豆スイーツ満喫中。
また食べたい。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
大荒れ、という予報を見ていましたが、
暖かいらしくて、大雨になっています。
歩道はシャーベット状のつるつるです。
何回も転びそうになっちゃった。。。
今日から一年でいちばん大変な一週間です。
昨年は雪があったのでとても大変でしたが。
学童弁当一週間頑張ります。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!