おせち黒豆リメイク♪黒豆抹茶米粉蒸しパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇り。

 

雪は降りそうでしたが、細かい雪がちらついた程度。

 

暖かいようで、10度近くありました。

 

昨日も実家へ。

 

三日間連続は珍しいです。

 

姉が体調悪いというので、一緒にはいけなかったのですが、

 

母と子供達と回転寿司に久々行ってきました。

 

いつもかなり待つのに、空いてました。

 

姉さんが私よりも一皿多く食べたのにはびっくりです。

 

夕方は、水泳教室の振替に。

 

いつもは一度帰るのですが、

 

珍しく残り、最初から最後まで、見てました。

 

今日先に受けたため、

 

再来週は水泳教室はありません。

 

今週は2回ありますが。

 

 

 

 

 

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三連休はお菓子作りに没頭。

 

黒豆は、スイーツにしたいがために、

 

たくさん買います。

 

最近、グルテンフリーがマイブームなため、

 

米粉蒸しパンに。

 

 

 

 

 

 

抹茶とあいますね。

 

コーヒーでも紅茶はほうじ茶ともあいます。

 

 

 

 

 

 

【材料】 4個分

 

黒豆 20g

米粉ミズホチカラ 80g

ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g

豆乳(マルサン) 80g

抹茶粉末 4g

砂糖 20g

太白ごま油 小さじ2

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに豆乳、砂糖を加えて泡だて器で泡立てます。

 

2.米粉、抹茶粉末、ベーキングパウダー、太白ごま油を加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。

 

3.黒豆半分をさっくり混ぜ、シリコンカップ、アルミカップなどに8分目まで入れ、上から残りの黒豆をのせます。

 

4.蒸し器で強火10分程度蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。

 

※蒸し器はなくても、フライパンに水をはり、一回り小さい皿をおき、その上において蒸すこともできます。

 

 

黒豆スイーツ満喫中。

 

また食べたい。

 

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大荒れ、という予報を見ていましたが、

 

暖かいらしくて、大雨になっています。

 

歩道はシャーベット状のつるつるです。

 

何回も転びそうになっちゃった。。。

 

今日から一年でいちばん大変な一週間です。

 

昨年は雪があったのでとても大変でしたが。

 

学童弁当一週間頑張ります。

 

 


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