昨日は曇り。
時々細かい雪が降っていた時間はあったのですが、
朝は冷え込んでおりました。
朝起きるのがとってもつらかったです。
夜更かししていた子供たちは10時とかまで寝ていたそうです。
子供たちをパパさんにおまかせし、
わたしは仕事始め。
お昼に帰ったら、とってもいいことがあったと、
子供たちが楽しそうに話してくれました。
明日にでも画像付きで別記事で書こうかしら?
仕事始めはとっても忙しく、
バタバタ。
夕方は姉さんを水泳教室に連れて行き、
それもきつかった。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチは、
カレーマカロニグラタン。
しばらくリメイク料理のご紹介が続きます。
おせちの筑前煮は、カレーライスにリメイクしました。
そして、マカロニを別ゆでし、
マカロニとあえて、チーズをのせてグラタンに。
久々グラタンが食べたくなったのでした。
おせちってお酒の進むものが多いですよね。
ごはんも恋しくなるのだけど、
洋風なものも恋しくなる!
まずはカレーライスの作り方より。
【材料】 4人分
筑前煮 200g
水 400cc
カレールウ 4個くらい
隠し味 ココア 大さじ1程度
【つくりかた】
1.鍋に筑前煮と水を入れて沸騰したら火を止める。
2.カレールウを溶かしいれる。
3.火をつけ弱火で煮込みとろみがついたら、ココアを加える。
ちょこっと残った時にオススメの
カレーマカロニグラタンの作りかた
【材料】 2人分ココット2個分
上記のカレー おたま1杯分くらい
マカロニ 40g
ピザ用チーズ 20g
【つくりかた】
1.耐熱ココットにバター適量を塗っておく。
2.マカロニを指定時間ゆでる。
3.カレーにマカロニをあえておく。
4.3を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
5.オーブントースターで1000W4分程度加熱して完成。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、姉さんを皮膚科に連れて行って、
午後からは、実家へ行く予定です。
バタバタですね。
でも三連休なので、少しのんびりできるかな?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング
承認なしでOKですので、
お気軽にどうぞ!